堀辰雄在中国有两篇颇被熟知的文——《起风了》和《菜穗子》。
大抵也因为宫崎骏先生的原因吧,他有一部动画叫《起风了》,而动画里女主角的名字刚好叫菜穗子。而伴随着吉卜力长大的一代,无人不爱宫崎骏。宫崎骏先生在策划《起风了》的时候,也曾说过,很喜欢堀辰雄的文字。
看完动画《起风了》,又接着看完堀辰雄的两篇文字,所有的内容仿佛都交织在了一起,分不出各自情节的界限。最后留下回荡于心的言语只是——起风了,且活下去。
“谁曾见过风,你我皆不曾。但看万木垂梢首,便晓风吹过,让风鼓动它的双翼,将它送去你的身边。”这句诗,原是出自英国诗人克里斯蒂娜·罗塞蒂的《谁曾见过风》。其在电影里也为男主角所吟,象征着他所追求的两样东西——爱与梦想。可是,爱人菜穗子最终因肺结核而去世,制造飞机的梦想,最终也破碎了。然后,岁月依旧在向前而去。
没有那么多的豪言壮语——“纵有疾风起,人生不言弃。”有的只是——“起风了,且活下去。”
爱与梦想,终会归零,人生埋头前行,间或感喟一声,起风了而已吧。
松尾芭蕉有一句俳句,“夏草や兵ども夢の跡——《夏草の赋》”(夏草和兵共都是梦的痕迹)。所有的功名,最后一觉醒来,原来只是梦的痕迹。人生,其实最终我们什么也抓不住,无论是爱,抑或梦想。
堀辰雄的文笔像极了他的老师芥川龙之介,细腻,温柔,淡淡忧伤,又有着生的力量。”但是,芥川龙之介最终还是放弃了生的力量,选择了死去。他说,“人生还不如波德莱尔的一行诗。”
当爱与梦想终会归零时,且活下去,还是放弃生的力量?
“我们在世上,边看繁花,边朝地狱行去。——小林一茶”
“露在青荻上,分明不久长,偶然风乍起,消散证无常。——《源氏物语》”
“人生五十年,与天地长久相比,不过浮生如梦。——织田信长”
……
起风了,且活下去吧。
于生命平凡的小事中,看见生的美丽。
菜穗子在得知自己得了肺结核,去日无多,也要奔向她的爱人。为了完成制造飞机的梦想,也要全身心投入到飞机设计中去的男主。正因为有了爱与梦想,生命才加更美丽不是吗。而不管我们的爱与梦想最终是不是归为零。
堀辰雄在自己妻子去世后,为纪念她而写了《起风了》。里女主角节子和菜穗子一样得了肺结核,而“我”相伴爱人去了疗养院,那时一起度过的日子,有爱的支撑,每天单调的生活也都赋予了意义。节子去世后,一度活在悲伤的“我”,最终决定重新出发,且活下去。
当我寻找不到人生意义的时候,当看再多的书,除了更加的落寞
而无所期待的时候,当在不断的得到与失去……我总会想起那句话——起风了,且活下去。