日本盂兰盆节的习俗
日本人对盂兰盆节很重视,现已成为仅次于元旦的重要节日,企业、公司一般都会放假一周左右,称为“盆休”,很多出门在外工作的日本人都在选择利用这个假期返乡团聚祭祖,此时像大都市(如东京、大阪等)街道多显冷清,有点类似中国的清明节。
每年农历七月十五日为“盂兰盆节”,也称“中元节”有些地方又州俗称"鬼节","施孤"。本是印度一种佛教仪式。在中国也很盛行,盂兰盆节是华夏的节日。可是现在民间的盂兰盆活动已荡然无存,中国人已经不知盂兰盆为何物。谈及盂兰盆节,国人的第一反应是日本的节日。盂兰盆节在飞鸟时代传入日本,现在已成为日本仅次于元旦的盛大节日。
盂兰盆节是每年一次的纪念先祖的佛教活动。人们相信在每年的盂兰盆节期间,祖先的灵魂回到这个世界来拜访他们的亲戚。一个传统是把灯笼吊在房子前面以给祖先的灵魂带路,并且表演盂兰盆舞蹈(盆舞节),拜祭坟墓并且在家中祭坛和寺庙里供奉食物。在盂兰盆结束时,漂浮的灯笼被投入江河湖海以引导灵魂回到它们的世界里去。不同地区的风俗很不一样。盂兰盆节在日本又称魂祭、灯笼节、佛教万灵会等,原是追祭祖先、祈祷 冥福的日子,现已是家庭团圆、合村欢乐的节日。
8月中旬的盂兰盆周是日本3个主要节日之一,此期间的国内和国际旅行活动非常密集并且住宿率增加。每到盂兰盆节时,日本各企业均放假7-15天,人们赶回故乡团聚。节日期见家家都设魂龛、点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。现在一般在阳历的8月13日前后迎接祖先的灵魂,和活人一起生活4天,16日以送魂火的方式把祖先的灵魂送回阴间。京都的“大文字烧”就是 这个活动的顶峰。另一种欢送的形式是盂兰盆舞,夏夜,在太鼓声中,男女老少穿着浴衣起舞,现在已成为日本着名的观光活动。
每年的8月16日盂盆节期间京都都会举行五山送火活动,以送火的方式把祖先的灵魂送回阴间。
8月16日晚上8点,京都盆地周围的山上会先继出现火焰的字样。有四种类型。鸟居形,大字形,妙字形,船形。
小结:每年的日本京都的盂兰盆节都会有熊熊烈火包围着,能吸引很多游客。如果你不是想要感受他们的节日氛围,那建议错开这一时期。