「你怎么不说点什么?我可是在怀疑你啊。」
「你不是在怀疑我,而是信任我,对吗?
……明白了,我说点什么就行了是吧。
谢谢你信任我。」
怀疑,不是因为不信任,而正是因为心底「想要去信任」的欲望。想要相信,所以怀疑。
就仿佛,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
同样,会有愤,是因为心底「想要去宽恕」的感情,是因为对这个世界,对自身还有期待。
电影一面演绎冲绳篇的少女感到自己被信任的人背叛后的愤怒,一面演绎东京与千叶篇的因为害怕被背叛的疑心疑鬼,也不过是同样的现实——信任与怀疑之间,没有正解。
反对美军基地的运动,对热心运动的父亲态度冷淡的少年,美国大兵的暴行,不能说是冲绳的全部,但电影也是写实地照出了冲绳的一部分。少女的一句「不要告诉别人」让人心疼,却也是无奈的现实。其实冲绳的少年并无可指责,面对两名身强力壮的大兵,逃避是很自然的反应。然而少女的悲愤无处可指,只能指向自己信任的人,因为只有自己信任的人,才会「想要去宽恕」。
无论进行多少次游行,美军基地都不会轻易搬离,士兵的暴行还在接二连三的发生,这大概是生活在冲绳的人们的某种无力感。这种无力感,不仅是冲绳篇,也多少穿透着东京篇和千叶篇。不管是冲绳问题也好,还是同性恋者的处境,或是社会对女性的污名,电影都只是点到为止,正是这种点到为止,呈现出一种共通的无力感。
俗话说,冤有头,债有主,而那种无能为力的悲愤,有时候指向自己,有时候指向自己信任的人,有时候就会指向不相干的人。
这不是一部令人心情舒畅的电影,因为那种无力感,也是我们身上无法摆脱的。