我一直很喜欢一位日本作家——高木直子。她的作品中,常常描述着日本人的生活。那种生活令我十分向往。去年寒假,我终于有机会去日本亲身体验一下那儿的生活。
初到日本,这里给我留下最深的印象是:街道到处十分干净,让人感觉可以席地而坐。可奇怪的是,在路上几乎见不到一个垃圾桶。这里的人们很友善,不管你在哪里,只要他们遇见你,他们就会向你微笑鞠躬。
来到日本,最有趣的事情就是学习制作抹茶了!听说抹茶是日本最受欢迎的一种茶,也成了日本文化的一部分。抹茶的制作工序十分复杂,制作工具也十分讲究,每一步都要精心地调配。当我们品尝着自己花了不少功夫制作出来的抹茶,那纯香迷人带着一些苦涩的味道令我们回味无穷。
日本人的日常生活也很有趣,喜欢木履,我也去试了试。我穿上木履,走在街上东看看西瞧瞧。我看到有人穿着木履从河西上的小石桥走过,我也忍不住跑过去,学她们踩着石子走过河。那河水清凉清凉的,让人感到十分舒服。
这趟旅行,我在日本待了二十一天,在这里真切地感受到日本的生活。异国的风情还真的别有一番滋味呢!