20世纪50年代初,奥地利人发明了海绵球拍,从此乒乓球新添了更多的技战术,尤其进攻得到支持,战况更加激烈。同时,亚洲的优秀选手开始崛起。这里面,引领潮流的是日本
日本乒乓球队首次扬威是1952年在印度孟买举行的19届世乒赛。这也是世乒赛首次在亚洲国家举行。在那次比赛中,日本拿下女团冠军、男单冠军、男双冠军、女双冠军,初步向欧洲展示了亚洲人的实力。此后,日本一步一步,继续进逼,在锦标赛中引领了近20年的风骚。
从19届孟买锦标赛到1969年的30届慕尼黑锦标赛,一共12届比赛,日本队拿下了7个男团冠军、7个女团冠军、7个男单冠军、7个女单冠军、4个男双冠军、4个女双冠军和7个混双冠军,算起来也占了半壁江山,风头不亚于前9届的匈牙利队。