日本人中秋节不吃月饼
日本,农历八月十五中秋节被称为十五夜或中秋名月。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为月见。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为观月宴。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为月见团子。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。