1937年12月,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,重庆成为战时的陪都。日军在南京进行了惨绝人寰的大屠杀,南京三十多万人被害。
一个日本记者目击了日军在南京的暴行。他写道:“码头上到处是焦黑的死尸,一个摞一个,堆成尸山,在尸山间五十到一百个左右的人影在缓缓地移动,把那些尸体拖到江边,投入江中。呻吟声、殷红的血、痉挛的手脚,还有哑剧般的寂静,给我们留下极深刻的印象。”
野蛮的日本侵略者为了最大限度地掠夺中国的煤炭,竟不惜采用“以人换煤”的罪恶手段,用刺刀和皮鞭强迫矿工每天劳作十五六个小时。矿井下没有完全设施,伤害事故频繁发生,平均每控200吨煤,就有一个中国矿工累死。日本侵略者还把被榨干血汗、丧失劳动力的矿工,成批地拉到荒山野谷,让他们活活饿死,造成一座座白骨累累的“万人坑”。大同煤矿附近就有20多个“万人坑”。