中国传统吉祥物说明文
泱泱华夏有5000多年的历史,我们的历史有多长,我们传统吉祥物就有多久。让我们一起来认识一下吧!
上古神兽是存在于人的想象之中的神兽,有麒麟、凤凰、神龟和龙,它们在古代时被视为吉祥、有灵气的动物。麒麟样子像鹿,全身布满青蓝色的鳞片,头上长着独角,角上生有肉球,脚像马蹄,尾似牛尾,是有德行的仁兽,在古代帝王眼中麒麟是和平和权力的象征。凤凰则是高贵的形象,它有美丽的头冠,五彩的羽毛,综合了很多鸟的美丽特点,是人们想象中的鸟中之王,也是祥瑞的代表,古代的皇后、太后一般会用凤凰作为衣服上的花纹。神龟和龙大家都很熟悉,神龟是长寿灵气的代表,龙在生活的饰品中也经常出现,如古代皇帝的衣服上、皇宫的屋梁上、结婚时的礼服上,经常看见它的踪影,是高贵的象征,通常和凤凰在一起,寓意龙凤呈祥。
一些少数民族的吉祥物历史也很悠久。傣族是以孔雀为吉祥物,而白族却以金鸡为吉祥物。傣族人民爱干净,他们有盛大的泼水节,在傣族人的眼里,孔雀是纯洁高贵的象征,所以孔雀就成为他们的吉祥物了。白族人民勤奋,祈求全家能够光明、吉祥、幸福,金鸡就是这种含义,于是就成了白族人民的吉祥物。各民族都有不同的吉祥物,比如满族人民的吉祥物是象征着吉祥和顺的玉如意,还有蒙古族人民的骏马,壮族人民的绣球……中国传统的吉祥物多得让人眼花缭乱。
这么多美丽的吉祥物,是华夏民族一代代孕育出的艺术结晶,我们有责任让它们传承和发扬下去。