中国文化的魅力作文
从幼儿园开始,我们便每天都背着各种不同的诗。从“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”到“举头望明月,低头思故乡。”但那时太小,完全不懂这些诗句的含义以及诗人内心的情感,只是成天像背顺口溜一样地背着。
进了小学,便在老师的带领下读着春意盎然的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”也读着相思难表的“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”等等等等。后来又听老师讲了许多诗人的身份和他们一生的曲折和成功,心里也算是大概知道了那么点儿皮毛。
再后来进入了初中,知道了论语,也被孔老夫子的“有朋自远方来,不亦乐乎”所吸引。也了解了“问君何能尔,心远地自偏”的陶渊明、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹、“数风流人物,还看今朝”的毛泽东。也因为老师的鼓舞而看了一些诗词诗经还有名著。不亦乐乎。
陈涉虽然地位低下,但他呼出了“王侯将相宁有种乎!”,东坡虽然被贬,但他仍能写出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪言壮语。还有“知否?知否?应是绿肥红瘦”的婉约女子。
汉字具有几千年的历史文化。王羲之父子的书法更是让人佩服和惊叹。金文小篆、大篆、隶书、行书、楷书、草书一样比一样精彩!那些日文、韩文、英文只有规定的语法结构和单词,而汉字是自由的、活灵活现的!它有生命,有力量,有灵魂!它所形成的作品更是其他国家无法模仿的,他们可以抢走我们的物质,但他们抢不走我们的文学!
所以,我骄傲,我身在中国。我骄傲,我在中国文化的熏陶下成长着!