中国需要什么样的文化作文700字
中华文化源远流长,博大精深。那么,中国需要什么呢?
在极大地提升了经济的同时,我们的文化正在走向混乱。中华民族需要不断发展,也就需要更先进的文化来推动中华民族的进步。更要求我们面对外来文化的同时采取一系列措施,来维护、保留和吸收优秀文化。
我们在继承传统文化的同时,需要取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新,面向世界,博采众长。中华民族历史悠久、源远流长,出现了许许多多的优秀文化。孔子的儒家思想,曾经时代的经典之作,最终确立了儒学独尊的地位,不同时代广泛流传。但是,我们也应该清楚地意识到,一切文化,既有其合理的优质基因,也一定会含有因时代制约所致的局限基因,既有其诞生之时的经济政治基础,也就一定会随着经济政治基础的改变而产生变化。因此,我们在对待传统文化的时候,应该保持清晰的头脑,不能一味的继承和保留传统文化,要使传统文化既能随着时代的进步而进步,也能在不断发展的现代化建设里看见历史的史迹和创新的脚步。
当我们在吸收外来文化的同时,我们应该做到,以我为主,为我所用。虽然中华文化博大精深、源远流长,但是,当我们在不断发展进步的同时,也应该想西方学习西方文化中有精华,也有糟粕,所以,我们不能全盘吸收所有外来文化,应该加以剔除和创新,使优秀的外来文化最终能以我为主,为我所用。我们应该冷静地看到,文化也一定会含有地域制约所致局限性基因和其合理的优质基因,任何文化都有其诞生的基础,都有其合理与不尽合理的一面,任何试图简单地抓取某种文化药方就希望能包治百病的想法都是不冷静的。
当代中国需要什么样的文化?需要的是有利于中国社会的发展,能推动中国社会进步,能提高中国社会地位地位的优秀文化。
在日新月异地积累、更替中,各种文化在急速地交融、碰撞,新的经济阶层催生的新的政治要求下,我们需要找到合适的文化坐标,形成合适的文化体系。