在互联网高速发展的今天,我们的日常生活仿佛都在不断地被碎片化。我们不断地被电子产品影响、不断地被一个一个安排影响、不断地被下一秒会发生的未知事件影响——正是这样,时间被不经意的、已知的、未知的分割成一个个碎片。
伴随着手机清脆的提示铃声,我慢慢放下手中正在背诵课文的英语书,拿起手机,浏览起了新消息。在不知不觉中,手指不断地往下划,生怕漏掉了每一条消息。背书的过程是艰难的,玩手机的是快乐的。等到终于看完最后一条消息后,又瞥了瞥时间,才意识到,我竟看了半个小时的手机了。
这样的事情几乎每一天都在发生。从前由于作业不多,我还不以为然。可随着年级的上升,我发现每天的作业时间都成了一种煎熬。那种明知道我要认真做作业,不能看手机,却每次在听到提示铃声后,由于好奇心的驱使,总想要一探究竟,不由自主的心情总让我十分懊恼。但探究到源头,终是手机铃声惹的祸。我开始尝试把手机调成静音,并把它放到客厅,眼不见为净。这样践行后的效果果真不错。
是的,手机把我的学习撕成碎片,我便屏蔽手机,还以一段整块的时间。
为了提升学习质量,周末,就不免有大大小小,各有不同的课外兴趣班,而路上赶路的时间总是碎片化的——长则半小时,短则十分钟。这样的时间说长不长,说短也不短,若是读书,半小时显得十分短暂;可若是背古诗,十分钟又显得长了。这样的在路上花费的时间总让我纠结我到底要干什么,到底能干什么。
在一个契机下——我将要备考西班牙语得乐A1,而我发现自己的词汇量是远远不够的,我想到也许在碎片时间中背单词是极好的。每背一个单词的时间是极短却又需要反复的,而在赶路的这段时间中,我可以随时拿起,也可以随时放下。
碎片化的时间是相对于事件而言的。找到合适的时间,用以适合的事件,碎片时间自然就化为整块时间了。
而在许多情况下,计划赶不上变化,往往那些突发事件或是会打断你的思路,或是会破环你的心情。在这样的情况下,调节心态才是最重要的。把突发事件及时地归入你的安排,并有条不紊地去完成他们,而不是为这些事发牢骚。
碎片时间的存在并不可怕,只要约束自己,有效的利用并调整好心态就能够化零为整。