遇见另一个自己
从前,我一个人徘徊,在人潮人海,自从遇见,今后,我便不再孤单。——题记
蝉鸣了一整个夏天,仍然没能阻止九月初的开学。午后的骄阳炙烤着大地,昆虫扑腾了几下翅膀就再无声响;讲台上老师的嘴一张一合,大概过了一世纪那么长的时间,终于老师让我们排座位。
按照高矮排序,我径直走到最后一排坐下。我并不期待同桌如何,身边何时坐下了人也没有察觉。我不说话,她也不说话。关于她的名字,我还是从老师口中得知。
虽然是这样平淡的相遇,我们却成了最好的朋友。那时,她是我最好的朋友,我是她唯一的朋友。我无法找到一个合适的词来形容我们的友情。有时候,我觉得她就像另一个我,一个更优秀的我,一个我理想中的我。
她作文写得很好,我认为这归功于她所阅读的书籍杂志。当我们在看青春小说,羡慕书中的男女主角时,她喜欢《阿甘正传》中阿甘的坚强和《肖申克的救赎》里安迪的坚持不懈。她喜欢音乐、喜欢电影、喜欢生活里一切美好的事物。她喜欢与我分享她在书中看到的精彩,在绘声绘色地给我讲述时,我从她眼里看见了一种光,一种像星星一样微弱渺小而又奇异的光。常听她讲述,我的改变就在潜移默化之间了。
她有一双善感的眼睛,一双会弹钢琴的手。学校里举办了一个禁毒讲座,讲座中例举的案例深深的触痛了我们的心,我们无一不憎恨贩毒吸毒者的罪恶,她转过头来对我说:“最初是谁发明了毒品,我们不该憎恨他么?”我哑口无言,我从她的双眼里看到了幽暗深蓝的光,那是从大海深处所散发出来的。她很会弹钢琴,对此我很是羡慕,但她从不考级,我十分疑惑,“对于我来说,考级就像一个金丝笼,它会束缚住我。我所弹奏的都是我喜欢的乐曲。”……一个小小的躯壳里竟有这样一双澄澈的明眸和追求自由的灵魂!
若在《红楼梦》里,她应当演史湘云,但心底还是林黛玉。
“世上的每一次相遇,都是久别重逢”的确如此。聊起相遇,她常打趣说,是她在芸芸之中选择了我。