遇见另一个自己
我期待遇见另一个自己
佩索阿说:“写下即是永恒”,用文字记录下的一切都将成为永恒的过往。
这几日,时间较为充裕,我可以用大块的时间来处理之前想做而未能做的琐事。
比如,我静心学习了秋季参赛的教学设计和教学反思。
说明文教学一直是我教学上的一个短板,那次比赛刚好遇上了。我第一次真切地感受到语文教学既要能承受其轻,也要承受其重。一个真正优秀的教师必须具备解读任何文体的能力,将各种文体都能运用的游刃有余。而我,却缺乏这种全面解读文本的智慧和眼力。
事过境迁后,当我以旁人的视角平静地审视自己时,我忽然发现另一个自己别人眼中的自己。这是一个青涩稚嫩的我,对文本解读还停留囿于教参,拾人牙慧的层面上,教学设计缺少创意,缺乏自我。这样的我,距离真正的成长和成熟还有很长的一段路需要走。
我就像一只井底之蛙,偶尔跳出井外,眼前总会展现出一个偌大的世界。在这个广袤的世界里穿行,我总能一下子发现自己的渺小和狭隘。只有冲破内在的束缚,增强自己的学习力,我才能在这个人才辈出的天地里寻觅到一角自己的天空。
对于现在的我来说,首先需要提高的是独立解读文本的能力,构建属于自己的个性课堂。没有个性和新意的课堂,大多是平庸平淡的课堂;没有执教者自我的课堂,是沉闷无生命力的课堂。任何名师大家的课堂都有特质,如王君充满活力的青春语文,熊芳芳散着文学气息的生命语文,董一菲充满诗情画意的诗意语文,余映潮简净达练的板块教学等等,无不彰显着执教者独特的语文魅力。
而我,需要的正是这样一种特质和通透的驾驭课堂解读文本的能力。
之前,我只顾忙碌地赶路,从未以他的眼光来反观自己。这种审视和体察对客观地认识自我,竟然是如此重要。
纪伯伦说:“人有两个自我,一个在阳光里昏睡,一个在黑暗中醒着。”人,有时唤醒昏睡的自己,与清醒的自己对对话,才能让两个自已和谐地融合为一体,才能客观地认识自我。
伽达默尔说:“理解一个文本就是使自己在某种对话中理解自己。所有的理解最终都是自我理解。”这种自我理解,需要很强的穿透力,是建立在充分地与读者、编者、学生,尤其是自己对话的基础上。名家大师们的课大多做到了人课合一,人创造了课,课完善了人。
这正如熊芳芳老师所言:
解读一个文本,某种意义上只是在读彼时的自己,自己在某一点上与作者产生了共鸣我们只可能在某个点上与作者发生交集,我们永难与作者完全重合我并不追求与作者完全重合,因为也不可能完全重合。只要在某个点上突然与作者发生了撞击,有了火花。我就能够开始启动我的设计。在没有发生撞击的时候,我就完全没有感觉:这个文本跟我没有任何关系。
所以要真正投入地设计一个文本的教学,首先必须让自己与它发生生命的联系,灵魂的碰撞,并且带领学生去与之发生灵魂的碰撞,发生生命的联系,只有“有我”的解读,才是课堂的生命线。
对于同一文本,每个人都会有不同的灵感触点,会在不同的点上与作者发生生命的联系和灵魂的碰撞,所以才会有“一千个读者就有一千个哈姆莱特”的现象出现;即使是同一个人,对同一个文本,在不同时期也会有不同的灵感触点,所以经典才会常读常新。
“自我理解”,对于我来说,是一个新的挑战和高度,我将带着希望和梦想继续上路。
我期待遇见另一个自己。