遇见另一个自己
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”万物都在不停地变化着,人也是如此。人的一生本就繁华如梦,一经时间之雨的冲刷,变得更加扑朔迷离。有时,我们的心里会闪过不同的影子,与不同的自己在命运之点相遇。那么,你知道谁是真正的自己吗?
在斑驳的岁月中,每一段时间的变化都是墙上的一处刻骨铭心的裂痕—它代表着另一个自己的出现。
那年,我们还小。幼时的自己是人生中最纯、最真的第一个影子。它对世间的一切感到新奇,生活对他来说毫无敌意。因为这是一生的开始。
蓦然,到了时间的第一个中转站—童年。这时遇到的自己是无忧的、快乐的,它还尝不到生活中的酸甜苦辣,现在的所有事对它来说都是慢慢积累起来的经验。因为这是变更的准备期。
转眼,我们迎来了烦恼泛滥的时间段—少年。此时,你仿佛一阵轻清的晚风,慢慢吹散了萦绕在夜空中的云雾,渐渐揭开了月亮神秘的面纱,第一缕月光照进了你懵懂的世界。这朦胧的感觉,使你用一种不一样的眼光去看待这世界:我为什么要活在这世上?我究竟为了什么而活?许许多多的疑问聚集在心底,却总得不到回答。于是,埋在心里的情绪化成了整日的愁容,不明事理的无知形成了微微的叛逆。这个时候,你会认为生活是一种煎熬。
现在,我们十二三岁。十多年的光阴,三千多天,我们共遇到了三个不同的自己。从无知到经验,从快乐到忧伤,从随意到认真,这是一个变化的过程,也是你成长要走过的路程。
人生如梦,也许你现在还在梦境的开端徘徊,但时间会毫不留情地卷走你过去的一切,带你走进下一站的站台。所以,遇见另一个自己,不仅是生命的历程,还是时间的见证。
每一个自己都是真实的。珍惜每一个自己。