让我自己理财初二作文
过春节时,我差不多收到了一千多块钱压岁钱,我很高兴,心里也就盘算着买自己要的东西,可是我很不幸运,钱每次都跑到妈妈的腰包里,我总是一分钱也拿不到。
正月初六时,我想买一本早已想买的书 ——《天方夜谭》。于是,我就和妈妈商量了一下,我问:“妈,我可以买本书吗?”妈妈说:“什么书呀?”我说:“就是那本《天方夜谭》。”妈妈又问:“买这本破书干啥?这对你的学习有帮助吗?”我说:“怎么没帮助?这对我的写作水平的提高可有着很大的帮助啊。”妈妈立刻把脸拉了下来说:“你在家的书看了多少?今儿又去买这破书,不行。”我想:哎!不过也是,屋里的书还没有看完呢。就此我又打消了这个念头,乖乖地走回房间,看我的书。
过了些时日,学校又组织了一个“献爱心”的捐款活动,我已打算捐助十元,但还需经过妈妈的同意,便去找妈妈商量,我问妈妈:“妈,可以从压岁钱里拿出十元来捐助吗?”妈妈说:“不行,这钱留着买学习用品多好呀,非要去捐助别人。”我又说:“妈妈,这不是捐给别人,而是捐给那些贫困甚至连饭都没得吃的人。”妈妈说:“那好,你们学校规定捐多少?”我小声说:“不低于一元。”妈妈就立刻从口袋里掏出一元钱说:“给,拿去交吧!”我拿着钱慢慢走了,“停,”一声令下,我立即站住,妈妈又补充了一句:“千万别把压岁钱花了。”我说:“嗯,妈妈我知道了。”妈妈这一下呼吸速度终于平稳了下来,我也就安心的回到了房间。
我想:妈妈在今天已经叮嘱不休,压岁钱恐怕又要飞走了,我理财愿望也被吹散了,等待压岁钱临走的时刻吧。
真的是这样,不下几日,妈妈便找我要压岁钱了,妈妈问我的压岁钱还在没在,我肯定地说:“那是自然,如果没在,那还得了呀。”妈妈又用怀疑的口气说:“梦君,为了以防万一,压岁钱还是交给妈妈保管吧。”
看吧,压岁钱就像是妈妈手中紧握着的风筝线,久久不放,紧紧握于手中。
有时我真想大声的对妈妈说:“妈妈,我已经十三岁了,差不多是一个小大人了,不用事事您都要担心我,比如说,保管压岁钱吧。其实,我自己肯定有一定的理财能力的,但是您每一次都不让我尝试一下,你又怎知晓得我的理财能力呢?再说了,如果我没有理财能力,又怎样适应将来的社会环境呢?所以,请让我自己理财。
如果给我一片天空,我会自己理财。