9月10日,刘强东在微博上发布了一张两手背后、双腿微分伫立在一望无际的戈壁上的近照。虽然表情比平时放松很多、但站姿依然板正,如领导视察工作。而他的打扮--蓝底碎花的西装衬衫搭配黑裤子和深蓝色球鞋,多少有些不太搭调,更与越野主题相去甚远。
从2008年开始,刘强东每年会给自己放一次十几、二十天的大假,他利用这段时间长途越野,到荒无人烟之地,手机电邮统统失效。这种旅行安排,像是一种隔离测试--离开刘强东的京东商城,地球照转、日子照过吗?
在这家多达上万人的公司,现行管理架构中,直接向刘强东汇报的一共22人--14个副总、6个大区总、一个助理和一个监察。而刘强东对外透露说,除了每天的早会,自己很少跟高管们交流,对各位副总的工作充分授权。
但是,在一个细节上,你又会窥见刘强东对公司业务超强的控制力--每一个与刘强东有过交流的人,都会折服于他大脑中清楚储存的各种数据。
他可以清楚地告诉你:京东目前在全国有6个一级物流中心,12个用于大家电的二级物流中心以及287个配送站;有49%的订单是当日送达16个城市;他记得京东目前自有配送占70%,第三方配送投诉量是自有配送的12倍。
此外,他张口就告诉你,京东目前有4300多家供货商,90%的家电产品直接供货,网上显示商品现货率在78%-82%之间,现货满足率是97%,每半小时有1.8万种产品发生价格变动。他还记得,自己今年要跟11个站的配送员吃饭,今年管培生甄选基数是6380人。
不要试图去考问他每一个品类的销售数据,他都能对答如流。而谈到未来的计划,他会告诉你,明年京东的日接单能力要提升至100万到150万单。
刘强东喜欢引用各种数据说服别人,这种对数据的热爱也许源于社会学的训练,也许只是一种爱好。他对细节的掌握令旁人心惊。
竞争对手的数据,同样储存在刘强东的大脑里。比如amazon的毛利率是27%,净利率最高达到5.6%;此外,他也洞悉苏宁新增的55亿元要用于投资电子商务b2c物流体系,而原来花几十年搭建起来的大家电配送网络,最多只能承担12%的电子商务物流任务。
面对外部投资者,刘强东从未在公司控制权的问题上做过妥协。他很早就对融资定下一条底线:自己在董事会的投票表决权永远要比投资方多出一票。
"这事情很简单--他们不答应这个,我们就不谈了。"刘强东的方式,看上去简单而直接,但是有效。京东每年倍数级的业绩增长帮助刘强东找到了愿意妥协的投资人。今年3月,京东宣布完成15亿美元的c轮融资,投资方包括dst、老虎基金等6家基金即个人。