一只狐狸被猎人追赶,走投无路时看到了一个樵夫,于是跑去向樵夫求救,樵夫让它躲在自己的小茅屋里。
不久猎人追到,问樵夫有没有看到一只狐狸经过。樵夫口头上说没有看到,却在暗地里用手指向狐狸躲藏的地方。
猎人急着继续追赶狐狸,没有看到樵夫的手势就离开了。狐狸看到猎人走了赶快跑出来,没有向樵夫道谢就要转身离开。樵夫责备它忘恩负义,狐狸回答说:“如果你表里如一,我就会向你道谢了。”
【大道理】:
做人应该学会善待别人,诚心地与人交往,那么当你遇到困境、寻求帮助的时候,就会得到应有的回报。