今天是清明节,众所周知,这是一个缅怀先烈的日子,一个纪念已故亲人的日子。
在去往爷爷墓地的路上,我的心情五味混杂,或是怀念,或是悲伤,或是惭愧……转眼间,他已经离开我们一年了,作为家人的我们,也时常想起他。一件事,或是一句话,都会勾起我们对他的怀念。爷爷得了癌症,离开人世时才69岁。他这时候本应享受天伦之乐,偏偏被病痛折磨。
虽然发现时立马给他做了手术,但还是无力回天。有一次,他疼得忍受不了,就准备拿桌子上的剪刀,然后姑姑冲了过去,抢过剪刀。含着泪问道:“爸,您,您受不了了吗?”爷爷很吃力地抬起头,露出他憔悴,甚至有些扭曲的面容,从牙缝里挤出一句话:“我想……用剪刀把手割流血,好让……让疼痛转移”他声音很小,我们却听得很清楚。所有人都围在他身边,注视着他。他努力地忍住疼痛,不发出一点声音。他把头枕在右手,不让我们看见他难受的样子……他把所有的伤疼留在自己心里,不让我们难过。
到后来,他忍受不了病痛的折磨。就开始注射止疼得药。每次注射后,爷爷就像变了一个人,目光呆滞,不会说话,完全丧失了意志。可是这种药的副作用很大,当使用次数过多时,就会导致心脏骤停。
爷爷离开时,星期五,我记得很清楚。因为当时我在学校,没有见到爷爷最后一面。亲戚们都说,爷爷离开人世,是一种解脱。仔细想想,的确如此。他的离开,对我们是精神上的打击,但对他自己是一种肉体上的解脱。
我站在爷爷的坟墓前,有无数的话语想对他说,却迟迟开不了口……爷爷,您怎样啊?大家都很想你。