儿时,家乡有一条大河,因为它源于太阳升起的地方,因此便叫做东阳河。可我却叫它大河。大河陪我走过了我的整个童年,但也仅仅是童年……
河里的人儿喜笑颜开唷!
“妞妞,奶奶去大河洗衣服,你去不去?”
“去,去!妞妞最喜欢大河了!”我梳着两个羊角辫,兴高采烈地蹦出来,拉起奶奶的手:“走,奶奶,妞妞带你去大河玩!”说着,便和奶奶小跑起来。
到了河滩,我便脱下衣服,“扑通” 一声,溅起了大片水花。河里的水暖融融的,就像妈妈的怀抱。奶奶把衣服拿出来蹲在河边洗,我在水里扑腾着我的手脚。奶奶看我玩的如此尽兴,便说:“妞妞,你知道你从哪里来的吗?”
“不知道。”我不动了,等待着奶奶的下文。
“那天呀,我来河边洗衣服,突然听到小孩的哭声,绕到这个大石头后面一看,唷!一个小孩放在篮子里,我就把你抱回来了。”
“我就是在那个大石头后面捡的?”我指着不远处的一块大石头问。
“嗯,你快去看看,说不定你你也能捡到一个弟弟妹妹呢!”
此后,我每次去大河,都要跑到石头后面看一看:万一真的捡到一个小妹妹呢!
河里鱼虾味道鲜美哟!
“妞妞,走,我们捉虾去!”我的好朋友雪儿来找我了,我连忙跑出去追上她。
雪儿在河里认真地捉着鱼虾,而我的注意力却全在河里那些五彩斑斓的小石头上。这些小石头滑滑的,圆圆的,而且还亮闪闪的!我最喜欢收集这些石头,家里随处可见。雪儿见我又摆弄这些石头,便用手舀起水,泼向我:“再不捉鱼,我这次可不会给你送鱼汤喝了!”我不理睬她,继续寻找着心仪的石头。
晚上,我又抱着一堆石头回了家。“叩,叩”有人敲门,我打开门一看,是雪儿:“给你的鱼汤,下次再不自己捉,我可不给你送了。”
“好,好,你上次也是这么说的!”我戏谑的笑着,雪儿放下鱼汤,追着我满院子的跑……
现在,每次回老家看到干涸的河床,心中都一阵刺痛。那些在大河中肆意畅游的鱼虾,那些斑斓的石头,那些随风摇曳的芦苇,都不在了,只有一个孤零零的河床,一个泪流满面的人儿……