“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见渺小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。”尤记得在被阳光剪碎的一个个下午,我用一支并不长的铅笔,朦胧地思考这栋楼的重量。写了一个又一个数字,仿佛还不够,也就如同那一个个温暖迷人的下午,似乎长得很,怎么也没有尽头,却又眨眼间浸没在明黄柔和的阳光之中。
不论何时,最喜欢的便是这些下午了。树叶暴露在软暖的光辉中,碧绿发亮。空气潮湿温和,偶有一丝几缕暖风,狭裹着无比清新的香味。在阳光撒满的坝子上,我搬根板凳坐在婆婆身边,听老人们闲谈一会儿,又应了小伙伴的呼喊,去到后院的树下乘凉。
我喜欢穿着凉鞋穿梭在一栋栋居民楼间。这些地方比起太阳底下的坝子要凉爽得多。我的手触碰在蓝色的墙面上,感受得到墙面驳落的细纹。上面有白色的粉末,应该是石灰之类,经常把整个手都糊成白色。忽而抬头,阳光刺眼明朗,形成几个光圈在荡漾,偶有几只鸟儿飞过,翅膀大而黑,令人神往。
墙上有一幅画,总是令我耿耿于怀。那是一幅简笔画的小女孩,我曾无数次想画那样的风格,然而结果总是大失所望。后来,墙壁渐渐斑驳,那幅铅笔画也模糊成一团。现在,我路过那里时,还能感受到童年时轻柔湿润的呼吸,即使那里只有一团淡灰色的铅笔印。
我记得每次看见乳白色的雪糕上几粒冰渣时,总是会欣喜;还记得棒棒糖融化在嘴里时甜蜜浓稠的味道;还有用手抚摸邻居家的小冬瓜上的绒毛是,柔软的触感。
童年,总是模糊的,总是温暖的,甚至连阳光都比色彩的现实更绚烂。
“匆匆的当天,太快已消逝,童年就如此飘过,匆匆的当天,太快已消逝,童年就如此飘过…。”