怀念过去的时光
人生不同的阶段,有着不同的感受。
我突然莫名生出一个问题:一个人所怀念与向往的是什么呢?
我问妹妹,妹妹笑嘻嘻地说:“我想成爸爸这样。”“成为爸爸这样?”我疑惑地问。妹妹说:“对呀!我想成为爸爸那样高大威猛,有力气。”我问:“就这样?”“这样不挺好吗?”父亲在一旁发出苦笑,看着妹妹稚嫩的脸我不禁生疑,就这么简单的向往吗?
问完妹妹,我又扪心自问:我所怀念和向往的又是什么呢?很快我有了答案,我所怀念的是妹妹这般的年纪,要说原因,估计是因为这个时候正是无忧无虑快乐自在的时候,那时的我还没有意识到童年的可贵,也像妹妹那样渴望成长,其实不然长大后也并没有期望的那么美好,反而是童年的时光令人怀念,让人回忆。
我的向往同妹妹那样,向往成为父亲那样的人,但我向往的是自由和独立,成为父亲那样可以想做什么就做什么,不用别人来规划,那样是多么好,是多么快乐。
跑去问父亲,看见父亲竟穿着长袖,我诧异地问:“不热吗?都快到夏天了。”父亲笑着整了整衣衫,拂了拂衣袖:“我都不知道啊,这么快就到夏天了么,我怎么感觉好久没过过夏天了,为什么会这样呢?”我好奇地问道,父亲捏了一下桌子,叹口气:“我怀念的是你这么大的时候,滚烫的红跑道,学校角落的老槐树,在夏天跑完步,释放汗水后,坐在那树荫下,那种青春的感觉一去不复返了,回忆青春总会回忆起夏天,那是多么朝气蓬勃,生活中充满着希望,总有梦想陪伴着我,那时的我还有着健硕的身材,和充满生机的笑脸陪在身边,多想回到那时的夏天啊!”父亲紧了紧身上的衣服,像是想到什么走到了阳台,看着晴空,久久伫立,过了一会儿若有所思地说:“嗯,我知道为什么我感受不到夏天了。”
我问:“为什么?”父亲露出久不见的笑脸:“大概是青春已过,也就没有真正的夏天了。”
看着父亲脸上烙下的岁月痕迹,我追问道“那您向往什么呢?”父亲有些诧异地顿了顿,说道:“向往爷爷的年纪。”我疑惑地看着父亲,他接着说:“杖围之年想必也是没什么所畏惧的了,而且老有所乐,无忧无虑,生活悠然自得,大风大浪都经历过。若是我有这么无畏无惧,清闲悠然就好了。”父亲眼里闪着光,好像马上就进入这样的年纪。
听着父亲的话语,我若有所思,又赶忙去问爷爷,我轻轻摇醒正小睡的爷爷,我向爷爷提出我的问题,爷爷乐呵呵地说:“我没有什么怀念与向往的,珍惜当下才是最好的选择,现在才是最美好的,不是吗?”
是啊,人永远在不停地缅怀过去,又不停地具有野心向往未来。但是珍惜当下,过好当下,这才是美好的人生。