伴随着全球化的浪潮,关于弘扬和培育民族精神的问题,已经成为了近年来民间媒体乃至官方媒体关注的热点问题之一,中共十六大报告则更以专门的篇幅对弘扬和培育民族精神问题作了集中的论述。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑;几千年来民族发展的宝贵文化遗产是我们不可多得的精神资源;以爱国主义为核心的中国传统民族精神是极其丰富的且是开放而发展的;培育民族精神包括现有民族精神的传播、推广、扩展和崭新民族精神的催生、萌育、发展;国家领导人弘扬和培育民族精神的主张是新形势下对时代浪潮的积极回应。
2002年11月8日,江泽民同志在中国共产党第十六次全国代表大会上作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告[1],在该报告的第六部分第二条,江泽民同志以仅次于“牢牢把握先进文化的前进方向”的行文位置,论述了“坚持弘扬和培育民族精神”这一内容。将“民族精神”写入中共中央的政治报告并在重要位置予以论述,这在中共党史上还是第一次,表达了中央对“民族精神”问题的高度重视以及中央领导人对世界浪潮下国家发展、民族大义的深敏洞见和高瞻远瞩。
“物质文明”与“精神文明”是互为支持、互为生长的,两者协同构成社会的发展机体。全面建设“小康社会”,不仅需要大力生产力,使经济实力和生活水平提升到“小康”,而且更需大力发展文化事业,发展精神文明建设。所以,江泽民同志在报告第六部分的开头就明确指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣。”经济与政治的发展需要文化,而文化的力量“熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中”,这说明文化的最高形态存在于民族的生命力、创造力、凝聚力之中;而民族的生命力、创造力、凝聚力,正是一种“民族精神”的最生动、最深刻的存在。
请同学们牢记“弘扬和培育民族精神”的含义。