5年前,带着创造一份激情生活的梦想,带着想成为一名幼儿教师的豪情,我义无反顾地加入到红色的幼教大军中,成为了一名光荣的幼儿教师。
真正成为了幼儿教师我才知道,这份工作中没有掌声,没有鲜花,更没有此起彼伏的喝彩,所拥有的只是默默无闻的付出。也许我是渺小的,茫茫人海中我只是普通的一个;但同时我又是伟大的,因为我是无私奉献的幼儿教师。既然选择了幼儿教师,就等于选择了不一样的生活,选择成为一名守巢人。
也许你会问我:做这样一个不被别人记起的幼儿教师你后悔吗?我会告诉你:不,我永不后悔!因为我看到了一粒粒种子,在爱的呵护下,成长为一株株健康的幼苗,去迎接灿烂的朝阳;因为我看到了一只只小鹰,在我的鼓励下,从嗷嗷待哺到学会飞翔,翱翔在广阔的蓝天;因为我看到了一双双清澈的眼睛,在我们的关爱里,从噙满懵懂泪水到闪动着知识的光芒,用充满自信的微笑,迎接美好的明天。纵然我们的喜悦带着心酸,纵然我们的微笑带着泪水,但是,我们依旧坚定地做一个守巢人,因为这里留下了太多的温暖和感动。
我是个怕冷的人。去年的冬天特别地冷。一次户外活动前,我特别嘱咐孩子们穿好衣服系好扣子,外边很冷。早操结束了,才发现一直惦记着要给孩子们穿暖和的我,竟然只穿着毛衣就站到了刺骨的寒风中。手脚冰凉的我下意识地呵着气暖手。阳阳突然跑到我的身边握住我的手:“老师,你不穿棉袄冷不冷啊?我的手可热了,给你暖暖手吧!”“不用了……”话还没说完,一双双暖融融的小手伸向了我,给了我一股暖流,流向全身的各个部位。多么可爱的孩子啊!这应该是为师者最值得骄傲的时候了,这是你用满腔的爱换取的一份厚礼——一份世俗的天平无法衡量的感情,一份别人无法得到的幸福。
我爱这些朝夕相伴的孩子们,他们的一举一动都是那么熟悉,他们的一颦一笑都让我为之牵挂。
那是一个下雨的傍晚,孩子们都被父母亲接走了,只有宁宁默默地坐在角落里。我轻轻走过去安慰他妈妈一会就来了,他却瞪着那双噙满泪水的大眼睛,哽咽地说:“妈妈再也不会来了。”在孩子的哭诉中我得知,原来宁宁的妈妈在几天前出车祸中离世。我的心紧紧地揪在了一起,泪水划过了脸庞,一把搂过宁宁在她耳旁说:“还有老师,还有老师妈妈啊。”从那以后,在宁宁的口中,我又多了一个称呼,那就是妈妈。每天我都会关注宁宁的一举一动,饭吃得怎么样,衣穿得暖不暖,情绪好不好,日子就在关注这些细小的事情中一天天过去了。我清楚地记得宁宁在毕业的那一天,哭着不肯离开,她说了一句让我这辈子听过最心酸的话,:“老师,我不走,我不想离开你。离开你,我又没有妈妈了。”我紧紧地抱着孩子,温柔而坚定地告诉她:“无论在哪里,无论什么时候,老师,永远是你的妈妈!”
当我看到在毕业典礼上孩子们深情地演唱“再见了,老师”时,我总会心潮澎湃、热泪盈眶。因为我知道:又是雏鸟羽翼丰满,飞向更高的天空;又是轮船即将启航,驶向更深的海洋……虽然离开他们我会有诸多的不舍,但更多的是还是祝福。我要说:飞吧!孩子们!老师愿在这里做你们永远的守巢人!