万里路遥,不忘初心;时序更替,梦想前行。2019年,习近平不断刷新“忙碌指数”,在国内多地考察调研,用脚步丈量民情;多次出国访问,贡献中国智慧。“追梦人”“我将无我、不负人民”“斗争精神”“区块链”……2019年,习近平行之所向、言之所至、思之所及,带火了一系列热词。
2019年已成“过去式”,2020年已悄然而至。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。作为一名驻村干部,要谨记习近平总书记在2020年新年贺词中的要求,展望2020年,还要回顾2019年“热词”,做驻村路上的“追梦人”。
热词一:“我将无我,不负人民”。2019年3月22日,习近平主席在在意大利众议院回答众议长菲科提问时说“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己”。作为一名驻村干部,就要做到“无我”的状态,抛开自身原来优越的机关“条件”,摆正自己的位置,融入当地,把自己扎根基层,“舍小家为大家”,全心全意投入脱贫攻坚一线,有苦自己忍、有泪自己擦、有难自己扛,抛开所有思想杂念,让自己静下心来、沉下身去,把群众当家人,把驻村当事业,把人民群众对美好生活的向往作为自己驻村奋斗的目标,拿出自己“毕生所学”,使出“浑身解数”,与村干部一起谋发展,与群众一起“啃骨头”,彻底铲掉压在群众身上的贫困“大山”,用心、用清、用力为群众办实事,为脱贫攻坚奉献自己,不负人民。
热词二:“不忘初心、牢记使命”。2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,具体目标是“实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。驻村的初心是什么?不是为了去“混经历”,不是去“镀金”,是为了到贫困地区去锻炼,去学习做群众工作的方法和技巧,去提升基层工作的能力;使命又是什么?使命就是要帮助贫困地区、贫困群众变“输血”为“造血”,发展优质可持续产业,增强致富能力,打赢脱贫攻坚战,真正摆脱贫困。“初心易得、始终难守”。驻村干部都是怀揣着干事创业的“初心”,满怀憧憬、充满激情地来扶贫,理想是美好的,但现实是残酷的,贫困地区之所以贫困,更文化、思想、习俗有很大关系,要想改变他们传统落后的封建思想“谈何容易”。驻村不能被困难打到,不要忘记初心,“人心都是肉长的”,只要牢记扶贫使命,付出真心、用尽真情、办好事实,群众必定会把你记心里。
热词三:“追梦人”。2019年,习近平在贺词中指出:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。人都有梦想,驻村也应该有期许。无论是为了追求这段难得的经历,为自身仕途积累经验的“私心”,还是真心真意到贫困地区磨练心智、补足思想缺失之“钙”,勇担使命、锤炼能力提升自身能力水平,为决胜脱贫攻坚贡献自己,都是一种“梦想”。有了梦想就有了奋斗的目标,做驻村路上的“追梦人”,就要把坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标作为追求的“梦想”,在学中干、在干中学,安排好、管理好仅有的两年驻村时间,为了实现梦想定下具体目标,细化分解、建好台账、逐一销号,努力奔跑,与时间赛跑,在扎根脱贫攻坚一线,做驻村路上的“追梦人”。