80载春秋如去弦吐箭,一个个伟大的奇迹在中华大地上发生。八十年前,中国共产党及其领导的工农红军胜利完成了万里长征,演绎了波澜壮阔的英雄史诗,成就了人类历史上最为绚丽的壮举。
长征是人类历史的伟大奇迹,中央红军历经几十万大军的围追堵截,在给养严重不足的条件下,以无比强大的信念和理想,爬过雪山、走出草地、抢险飞渡,战胜了一切困难。每一个脚印,每一次前进,红军都付出了极大的代价和牺牲,但是红军战士展现出了豪迈的英雄气魄、崇高的革命乐观主义精神和伟大的爱国主义情怀,知难而进,一次又一次创造奇迹。
后人不断思考,在80年前的那片大地上,这种气魄和精神来自何处?是什么支撑英雄先烈战胜无数艰难险阻?国家积弱、人民困苦、危难当头,有识之士当振臂高呼。英雄的信念中,不仅仅是共赴国难,更是富民强国,公平正义。红军将士,共产主义理想是其精神支柱,中华兴盛人民安定是其信仰的根基。信仰指引他们改变历史,创造了英雄史诗。
在纪念胜利的节日里,人们缅怀英雄,不仅仅是为了纪念和感谢。长征精神,绵延80载,闪耀着永恒的价值。
回顾长征的历史,铭记英雄,牢记他们的信仰和精神,我们则拥有走向未来,迎接未来挑战的力量源泉。中华民族正在迈向复兴的道路上,正在实现中国梦的道路上。复兴之路上,共产党人、中华民族披荆斩棘,靠的就是传承数十年的坚定信仰:中华民族之崛起,国家之繁荣强盛,人民之福祉。为了这个信仰,红军抛下了英雄热血,铸就了长征奇迹;我们这一代人,奉献了青春汗水,为改革开放的发展打下了坚实的基础;而以后的每一代中华儿女,也必将传承长征精神,不忘最初的信仰,在实现中国梦的道路上写下激情的篇章。