开学第一课作文:弘扬先辈的旗帜
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,昨天我和家人们一起坐在沙发上面专注着看着阅兵,而今天的晚上我却任然坐在沙发上面看着我期待已久的《开学第一课》。
《开学第一课》讲了四个主题,分别是爱国、勇敢、团结、自强。以“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神为指导,把党中央的亲切关怀和殷切期望传递给了小学生,培养了孩子的爱国情操,增强了孩子的民族自豪感,歌颂了中华大地的太平盛世、国泰民安、繁荣富强! 选取我们青少年的独特视角,向我们讲述一个个英雄故事。选取与抗战时期少年儿童有关的故事,增加了我们心理情感的贴近性,呈现了中华民族不屈不挠的抗战精神。
《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发了学生的爱国情怀和自强精神。作为这一年龄段的组合tfboys,在现场带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”,带领现场的青少年共同发出号召,明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。这一环节令晚会现场的气氛推向高潮,我也忍不住自发宣誓!我们今天的和平和幸福生活是先辈用血肉之躯换来的,他们是当之无愧的英雄,一个有希望的国家,不能没有英雄,今天,虽然我们呼唤和平,倡导和平,并不代表我们就可以忘记了祖辈留下来的光荣传统,因为一旦我们松懈了,就给敌人留下了可乘之机。所以,当我们想要放弃学习的时候,就可以想想今天的课程,只有自强才可以不惧怕敌人,当我们面对困难想要逃避的时候,就请想想今天的课程,只有勇敢才能获得成功,当我们欺负自己同班的小伙伴的时候,就请想想今天的课程,只有团结我们才能赢得革命的胜利,大家记住,没有人可以随随便便称为英雄,只有把英雄作为人生的信仰的人才可以不断靠近他。
通过观看这期节目让我明白了,我要把祖国当做自己的家一样去爱护它,建设它,作为祖国的未来要努力学习;当遇到困难时不要畏惧,要勇于担当,要做一个勇敢的人;在日常的生活中,要团结同学,有团队精神,为了共同的目标,要彼此信任、互相帮助;自己要努力图强,自强者人畏我,我不畏人。