先辈的旗帜
还记得雷锋吗?他把自己的一生都献给了人民。有关他的故事,多少年来脍炙人口,他的名字成了做好事的象征。从1961年开始,雷锋经常应邀去外地做报告,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一万件。”雷锋可真了不起,我打心底里敬佩他。他使同志们有春天般温暖;他使人民群众感到党的关怀。可是,年仅22岁的他,却被无情的车祸夺走了生命。
我要延续雷锋叔叔的精神,就像毛主席在1963年发出的号召:“向雷锋同志学习”。那么要学习什么呢?当然就是要学习他那爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格……雷锋叔叔在生活上艰苦朴素,衣服打了补丁又补丁,袜子厚了一层又一层,可是当别人有困难时,他总会毫不犹豫地用钱支援他们。每逢过年过节,在火车站总少不了他的身影,他并不是回家,而是去扶老携幼。在战友的面前,他更是一位助人为乐的好同志,一看到战友的衣服脏了就偷偷地把它洗干净,一发现战友的牙膏没了,就悄悄地递上……也许,你一定会和我一样,想继承这位年仅22岁的年轻人,所拥有的这种崇高的品格,对吗?
可是,没等我接过这面旗帜,赖宁却已抢先了一步。在1988年的时候,赖宁一出家门,就发现了山火,他二话没说就奔向了火场。他不顾一切冲进了火海,加入到这灭火的队伍中。当山火扑灭时,赖宁他那宝贵的生命也随风消逝。这之后,国家追授赖宁为“英雄少年”的荣誉称号。这位英雄在学校也是非常出色的。从小就关心集体,热心帮助他人。在同学的心目中,他是一个品学兼优的好同学。怪不得他比我们抢先一步。不过,不要灰心,你、我一定能行,一定能接过这面旗帜,让我们一起来延续并发扬我们雷锋的精神吧!
期待,努力吧!你、我接过先辈的旗帜,延续雷锋的精神一定能成为先行者的!