观《开学第一课》先辈的旗帜有感500字
学校里让我们今天晚上看一个电视节目——《开学第一课》。
晚上,我和妈妈有事耽误了一点时间,节目本来是八点开始,我们打开电视的时候,节目已经演了半个小时了。我坐在电视机前,双眼盯着电视,认真地观看节目。
我印象最深的是,有一个爷爷讲他的爸爸以前的故事。在一次打仗的时候,他爸爸的右胳膊受伤了,必须把胳膊截掉。当时没有专业的医疗器具和麻药,战士们只好用老百姓锯木头的锯子来锯他的胳膊。因为没有麻药,而且是锯木头的锯子,所以会非常非常的疼。战士们把他绑到门板上,把一条毛巾塞进他的嘴里,这样他就不会疼得乱动,还可以用牙咬着毛巾忍着疼。就这样,锯了两个多小时才把他的胳膊锯了下来。看到这里,我被深深感动了,我觉得他太坚强、太勇敢了!被锯子锯胳膊,那得多疼啊!平时我破了一点小皮,都会哼唧哼唧,掉掉眼泪,被针扎一下都疼得受不了。我要向革命前辈们学习,要坚强勇敢。
还有一位白发苍苍的老奶奶,也是讲她爸爸以前打仗的故事。老奶奶给我们展示了一双草鞋,这是当年战士们穿的鞋子,跟我们的鞋子比起来真是太破了!可是,战士们就是穿着这样的鞋子,走完了两万五千里长征!他们每天走的路,相当于在四百米的操场上走三百圈!老奶奶还给我们展示了一碗黄豆,她拿起一颗黄豆来,问大家:“你们吃这一颗黄豆能吃饱吗?”我心想:这还不够塞牙缝的呢!老奶奶说:“红军战士就做到了,为了全国人民,他们每人一天只吃一颗黄豆!”我觉得好惭愧呀,红军战士一天才能吃一颗黄豆,我现在每天有那么好的饭,还不吃这不吃那。我要珍惜现在的幸福生活,不挑食,不浪费食物。
看完了《开学第一课》,我知道了现在的幸福生活都是无数革命前辈用鲜血和生命换来的,我们要珍惜现在的幸福生活。我要向革命前辈学习,做一件事不轻易放弃,面对困难要百折不挠,要坚强勇敢地面对。我要努力学习本领,将来为我们的祖国贡献力量!
9月1日晚上八点整,我和妈妈一起坐到电视机跟前,准时收看了继《焦点访谈》之后的节目为《开学第一课:先辈旗帜》 ,看完后,我的心情久久不能平静,感觉我们今天得幸福生活真是来之不易。
伟大的红军战士,他们强渡大河,飞夺泸定桥。想想当时的情景是多么艰险。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五 岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这是伟人毛泽东同志的诗句,不就是红军长征生活的写照吗?
漫漫长征路上,革命烈士倒下了,又有战士站起来。二万五千里长征路,路有多长,红军撒下的汗水就有多远!巍巍雪 山掩盖了革命烈士的身躯,却埋葬不了他们为国为民的赤诚之心;茫茫沼泽地吞噬了革命烈士的躯体,却掩藏不住他们坚定 的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们那百折不挠、自强不息的长征精神。
此时,我感觉到了一种力量,一种因历史而越发令人臣服的力量。历史再次向我们证明:长征精神将伴随中华儿女不断 缔造辉煌。我们应该学习长征精神,争做红军后人。感恩长征
我感谢那些先辈们,感谢他们为我们留下了一笔可贵的精神财富——百折不挠、自强不息!这就是永恒的长征精神。我 们应该让长征精神代代相传,让长征精神永放光芒!