曾几何时,红军“嗒嗒”的马蹄声在这里响起;曾几何时,这里留下了红军深深的脚印;曾几何时,这里流传着红军可歌可泣的故事;曾几何时,这里留下了红军长征的精神!这里是波涛汹涌的大渡河;这里是独具天险的泸定桥;这里是冰天雪地的云中山;这里是峰峰如剑的娄山关……这里是新中国的摇篮!
长征,他给中华人民自由、幸福;他为人类历史写下了最壮丽的一页!
在长征中,有这样一个故事,一位在战斗中刚刚入党的警卫员,在过草地时,为了抢救陷入泥潭的文件箱,献出了年仅十八岁的生命……难道他们不怕死吗?不,他们也是凡人,有对生的渴望,有毒死的恐惧。但他们有一个共同的愿望,那就是解放全中国!
伟大的红军,他们强渡大渡河,飞夺泸定桥。想想当时的情景是多么危险,在飞夺泸定桥时,可是又惊又险,每人只有一块木板,然后把木板架在铁链上,稍不小心,就会掉入汹涌的狂澜巨浪中。二万五千里长征,路有多长,红军撒下的汗水就有多长!巍巍雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋葬不了他们为国为民的赤诚之心;茫茫沼泽吞噬了革命烈士的躯体,却掩藏不住他们坚定的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们的精神!那百折不挠、自强不息的长征精神!
此时,我感到了一种力量,一种因历史而越发令人臣服的力量。历史再次向我们证明了:长征精神将伴随中华儿女不断缔造辉煌。我感谢那些先辈们,感谢他们为我们留下了一笔可贵的精神财富——百折不挠、自强不息——永恒的长征精神。
作为新时代的少年,我们应该有远大理想。因为,人生必定有许多失败和挫折。就像我,第三年度上学期期末考试,我作文才得五分,这对我来说是一个巨大的打击。可是我并不气馁,努力学习,终于在下学期期末考试中取得了十八分的好成绩。从此,我遇到困难不低头,困难就不战自溃了。
我相信,长征精神会永远激励着我,帮助我攻破了一道道人生考验。