“山远天高烟水寒,相思枫叶丹。”秋色流淌着色彩,闪耀着光芒,步入四季更迭。秋光明媚,踏行晚归,徘徊于小园香径。那通幽处的小径,开满了昔日的花儿,鲜艳多姿,似浅浅的海波荡漾着悠悠的香。
每一帧开学的画面,都蕴藏着深深的情。
悲歌可以当泣,远望可以当归
犹记得,初涉校园,我用声泪俱下的表演演绎着对父母的依恋与不舍,但是声嘶力竭的呼喊也唤不回那渐行渐远的身影。眼含泪水,哭到无语凝噎,我趴在一个年轻的肩膀上,学会了家庭成员以外的一个称呼:老师。
那一年开学,是撕心裂肺的离别。
风乍起,吹皱一池春水
却难忘,迈步小学,告别了幼儿园的缤纷斑斓,小学以高大规整、方方正正的教学楼给了我一个“下马威”。墙壁上不见了憨态可掬的动漫卡通,取而代之的是行为规范的条条框框。书包里,成堆成叠的课本、练习、作业簿飞快地把玩具、油画棒放逐。风起,带动春水片片涟漪,学习的源头,汩汩流淌出细流。
那一年开学,是扬帆起航的始发。
愿将腰下剑,只为斩楼兰
秋风起,跨入中学。带着对众多学科的好奇开启了初中的拼搏旅程。日渐成长的身体,愈加成熟的心智,少年,用胸中的满怀豪情,书写披荆斩棘的奋斗岁月。利剑出鞘,初试锋芒。风萧萧,水迢迢,箭已在弦,目标锁定前方。
那一次开学,是壮怀在胸的激荡。
“且将新火试新茶,诗酒乘年华”
韶光易逝,流年似水。新的一个开学季,用汗水浇灌的理想抽出了新芽,青春的歌谣吟唱着奋斗的序幕。流火七月,成长的小舟越过险滩,穿过急涧,绕过明明暗暗的礁石,终成长风破浪之势。
下一个开学,是凌绝顶览众山的骄傲!
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。