游纪晓岚故居作文500字
一个人的旅行也是有滋有味,经过一次不经意的行走,一座古香古色的院子映入眼帘。
它安静,古朴,立在那条繁华的街道旁。络绎不绝的车流似乎与这个地方格格不入。我抬头一望,"纪晓岚故居"几个大字出现。对清史熟悉的我自然认识他。乾隆身边的红人,有名的大臣,机智幽默。
我不由自主走了进去,几幢红旗绿瓦的房子,几丛野花,粉的,紫的,白的,虽不说缤纷多彩,倒别有一番风味。
院子里只有几个老人在游览,我喜欢这种安静。
突然看到纪晓岚亲手种的枣树,我又有了新的想法,纪晓岚终是一个喜爱枣树的凡人。想到在人们心中被神化的他,终不是真实的他。也许,他喜爱园林生活,不热衷于做官,热爱文学,编《四库全书》。但是,流传下来的却只是他智斗和珅。
不是吧,作为一个历史唯物主义者,我更相信真实的历史。我来到这里,是为了寻找真实的他,而不是一个小说中的传奇形象。
古往今来,多少历史人物被神化?诸葛亮,李世民,李卫……他们失去了什么?我想是自我吧。
纪晓岚是一个历史人物,在我心中,站在他安静古朴的故居中,看到的却是一个平凡又普通的汉人。他或许喜欢漫步在树木丛生的小院里,或许喜欢与别人谈事作画。皇上对于他也并不是十分信任,他也几经贬谪,晚年生活凄凉。
我坐在石椅上,望着纪晓岚留下的足迹,心中感觉又和这个历史人物进了一步,我叹他的传奇人生,又惋惜他的平淡。