畅游鲁迅故居
今天一大早下了点小雨,我们坐上车,听了导游的介绍,我们就知道要去鲁迅故居了,我们感觉格外的高兴!经过了几小时的车程,我们终于来到了鲁迅故居。
充满着浓郁书香风情的墙壁上,“鲁迅故里”四个大字苍劲有力。顿时,一个文学家、思想家的形象在眼前浮现出来。我们迫不及待的走进去。
走进街巷,随着人流,我们来到了鲁迅纪念馆。这是一个古色古香,又不缺乏现代气息的建设。“绍兴鲁迅纪念馆”几个字在阳光下显得格外耀眼。走进大门,一眼就看到了鲁迅青铜像,它比真人还高大,坐在一把扶手椅上,右手搭在扶手上,表情严肃而不失亲切,深深的眼袋,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”几个潇洒的金字写在了铜像旁边的墙壁上,是鲁迅一生的写照。我们就出了鲁迅纪念馆。
沿着窄窄的小路走进三味书屋,这就是鲁迅小时候读书的地方,也就是寿镜吾先生的书塾,书塾并不大,也比较简陋,鲁迅小时候坐在一个靠墙的位置读书,书桌上刻着“早”字时刻提醒着鲁迅。三味书屋还有一个后园,鲁迅在文章中也提到过,在读书闲暇之余,这个后院也给了他不少乐趣。然而,这只是一个很小的院子,种着一棵古树,看起来无聊至极,更谈不上什么乐趣。
出了三味书屋,接着,我们又参观了鲁迅故居和百草园。鲁迅故居并不怎么特殊,只是一个平凡的条件较好的人家,然而,就是这样一个平凡的地方走出一个如此伟大的“巨人”。比起三味书屋的后院,百草园相对要大得多,那些树木到现在都已是参天大树。这的确是个不错的园子,但也是一个相当普通的园子,我怎么也找不到这里能有这么多的乐趣,我想,鲁迅笔下的那些快乐,就是童年,是故乡的家吧。
接着又参观了鲁迅祖居,我们便坐上了大巴,我总觉得有一些失望,伟人的故居就是这样,并没有什么特殊,只是这位伟人赋予了它非凡的意义罢了。