与春天有关的成语故事:春风化雨
春风化雨”系由“春风”及“化雨”二语词组合而成。
“春风”是出自汉刘向《说苑卷五贵德》。
根据记载,孟简子曾经在梁和卫当过宰相,获罪后逃亡齐国,管仲前来迎接并且问在梁和卫时门下有多少人?至今还跟随在身边的有几人?孟简子回答说从前门下有三千使者,现在只剩三人跟在我身边。其中两个是因为在没钱时,我出钱帮他们埋葬父亲和母亲,另一个是因兄长被关,我代为出力营救。
管仲听了之后,上车时感叹说:“如果我不能像春风给人感化和恩泽,也不能像夏雨一样及时加惠于民,我必定会失败。”
“化雨”则是出自《孟子尽心上》,内容是写君子有种教人的方法,分别是像及时雨一样及时的润育教化、成就他的德行、通达他的才能、应答他的问题以及没有在门下受业,但私自以君子的言行为榜样,来培养自身这五种。
后来这两个成语典故被合用成“春风化雨”,用来指适合草木生长的和风及雨水;亦用于比喻师长和蔼亲切的教导。
春风化雨的成语故事延伸
【注音】chūn fēng huà yǔ
【出处】战国·孟轲《孟子·尽心上》:“有如时春风雨化之者。”
【解释】化雨:适时的雨。像用和暖的春风吹拂人;似及时的雨水滋润大地一样。适宜于植物生长的风和雨。比喻良好教育的普遍深入,也用来称颂师长的教诲。
【用法】联合式;作定语;含褒义,用于赞颂师长的教诲得当。
【近义词】化雨均沾、春风风人、春风夏雨
【反义词】误人子弟
【例句】王老师春风化雨数十年,桃李满天下。
春天有关的成语故事:春风化雨点评
在现代社会来看,春风化雨这个成语大多用来形容师长的教诲,不知道你们是否已经遇到了良师益友了呢?也许现在你并不觉得对你的人生起了多大的作用,但是等你长大了,你就会明白,你有多幸运遇到了这群帮助你走向更好的人。