是谁,抚琴于亭中,伴着娇腔婉转娓娓叙来一场生命的邂逅,眼波荡漾,望断了天涯的孤舟,谁解我琴声意?
不知是什么原因,阴差阳错选择了这本张晓风散文集。可我相信,万千人海中一眼回眸便是缘,这美妙的缘分,为我的生命添上了浓墨重彩的一笔。晓风,请允许我这么叫你。若有前世,你必定是临水而立的一位佳人,抚琴一曲,诉尽平生意。若有来世,你必定是高山之巅的一位侠客,铮铮琴声,忘尽天涯路。你的文,太像一曲琴,荡漾进我心。
晓风,你是个会生活的人。你细腻,敏感,以至于能从每件事物身上发现其灼灼光辉。从戈壁中发现“与时间角力,和永恒徒手搏斗,算来都是要伤痕累累的。”从杜鹃中发现“人间的欢愉,人间的艳色,背后都潜藏着生命极挥洒处的最后一滴血。”晓风,你的文章给了我生命的启迪,心灵的撼动,教会我从身边一点一滴发现生命之本质——清白,从容。一曲琴音过后,灵台清明,便有了“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”的脱俗。谢谢你晓风,为我生命添一缕悠远的琴音。
晓风,你是个会感恩的人。你感恩一切,对山,对水,对鸟,对一切生命及非生命,都怀有最深沉,最真挚的感恩。你说:树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?“读到这句时,我在心中描摹着你的容颜,你的一犟一笑,都牵动这我心湖的涟漪。晓风,晓风!你的胸怀,必如大地之辽阔,苍穹之深沉。才能容下如此多情怀却不满溢。从你的文中,我听到了海纳百川的气魄。琴到高潮,铮铮回响。
榛荆满川石遍野,采石方知,人生路难走。
飒沓流星不留痕,望星方知,生命弹指间。
满庭落花凄凄意,葬花方知,尘世本无情。
浮名换浅斟低唱,奏乐方知,红尘锁痴人。
“于无弦处听琴音,于无水处听琴音。”从晓风的文章中,听她倾诉生命之本意。还有谁在那亭中抚琴而立,临水而立。