在我们校园里,经常可以看到一个中等个儿、瘦瘦的奶奶,她的眼睛不大,看人总是笑眯眯的,很有神。她就是学校里的保管员小汤奶奶。
我认识她是在二年级的时候,一次为班级领东西。当我来到保管室,只见各种物品摆放得整整齐齐,一尘不染,看了让人心情舒畅。
小汤奶奶笑着向我走来,问我:“你是哪个班的?需要什么东西?”我回答道:“我是二14班的,来领粉笔。”就这样,她很快拿来粉笔,并教我在登记本上登记、签名。
两年多来,随着领东西的次数不断增加,我和她接触的机会也越来越多。渐渐地,我们很熟悉了。我才知道,我们全校96个班级,5000多个学生,每学期开学的书本都是经她的手一本本分出来的。哪个年级有几个班,有几种书和几套本子,一个班有多少学生,都在她心里装着。
就连全校师生订的报纸,也都是每天经她的手分到大家手里。我从没有听她叫过苦和累。
她保管员职位很不起眼却很重要。多少年来,她工作很忙很累,却干得乐呵呵的。
我问过她有什么愿望?她笑着对我说:“我希望学校越办越好,愿学校为祖国培养更多优秀的人才。”
她就是爱校、爱工作、爱师生的保管员小汤奶奶。