初春已至,百花待放,鸟儿们总是“啾、啾、啾”地闹成一团,树梢上上窜下跳的灰色身影,永远只留下属于它们的快乐,仿佛春天就是它们的天下。
天,透亮的白着;花蕾,静静地裹着;春天,悄悄地笑着。
正午和煦的太阳将千万束金光洒向大地,鸟儿们玩得更起劲了,“啾、啾、啾”着闹得更凶了,街上各色行人的步伐,也更加匆匆了。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”阵阵倦意向我的大脑发出邀请,我已顾不得窗外啾啾鸟鸣声了,我准备小憩一番。
“人之初,性本善,性相近,习相远……”一阵银铃般清脆的朗读声呼耳传来。
楼下一年级小妹妹又开始诵经背诗了,我精神一震,困意消失大半。我好奇地偷偷从窗口探下头去。
“爷爷、爷爷,我读一句,你读一句,好不好?”小妹妹偎依在爷爷的怀里,眨巴着呼闪呼闪地大眼睛问道。
“好、好!”爷爷慈祥地摸了摸孙女的小脑瓜。
“人之初,性本善,人之初,性本善,性相近……”
“哇—爷爷你读得好好哦!”小妹妹拍手叫道。
“你读得好,你读得比爷爷好多了!”爷爷眯着双眼,笑着像个孩子。
“花花,快,快走开些,五楼的晾衣架没固定好,要掉下来的!”在一旁浇花弄草的奶奶向着小妹妹神色慌张地喊着。
“嗯,嗯,不过,我要先帮爷爷挪个地方!”花花一边说,一边皱着眉头,蹲着马步,使出吃奶的劲儿,双手不停地推拉着爷爷的躺椅。推拉了好几次,躺椅还是纹丝不动。花花一屁股坐在了地面上,嘴里大口喘着粗气,额头上布满了星星点点如珍珠般地汗珠,双手直摇说:“花花推不动,爷爷快跑,爷爷快跑,奶奶救命…”
早已站在一旁的爷爷奶奶咯咯直乐个不停,花花起身也乐得直不起腰,又钻回爷爷的怀里,用手指着书,一字一句地念到“人之初,性本善,性相近,习相远……”
太阳将彩色的云霞铺满天空后,将脸,便慢慢沉入了山谷,月亮和星星便接替它守护夜晚。天真无邪的花花躺在爷爷的怀里甜甜睡着了。
那一夜,我仿佛被催眠了一般,无数次梦见花花推不动爷爷的躺椅,哭得像……。
美丽,如云彩一般的短暂,又如黑夜一般的漫长。亲情和快乐,到底孰是美丽的短暂,孰是美丽的长久?