最美的色彩高一作文
一直以来我都痴痴地迷恋着回忆中的那一抹红色,那一抹最美的色彩
记忆中奶奶的抽屉里总是静静地躺着一把裂开的红木梳子。也许是因为坏了吧,很少见她拿出来。
这把梳子摸上去质感很好,它泛着极有光泽的红棕色,如同在茫茫黑夜中即将熄灭的火苗。它散发着一股厚实的木香,延绵淳朴,自然迷人。我总觉得那一抹质朴的色彩是其他颜色无法比拟的。
小时候,我便一直听奶奶说这梳子比我年龄还要大,是爷爷送给她的生日礼物。我几乎可以想象出奶奶惊喜的微笑,和爷爷从布袋子中拿出包裹得严严实实的红梳子的情形。那抹红色一定穿过奶奶乌黑的长发,一丝丝、一缕缕,在指尖流转,在发间跳跃。
直到那个下午,爷爷从自行车上摔下,摔折了腿。那个瞬间焦急的眼,皱紧的眉,扬起的发,快速掉落的梳子,在空中留下了红色的残影。那段时间奶奶比谁都要坚强,却有比谁都要脆弱。
为了节省自己的时间,她将头发剪到了齐耳,每天在爷爷身旁寸步不离。她暂时担起了家庭的重任,每天从鱼肚白的清晨忙到繁星点点的深夜。她也曾累得直不起腰,迈不动腿,她却咬牙坚持了下来。
康复后的爷爷感到内心的愧疚,看到那把梳齿开裂的红色梳子,想要丢掉再买,却被奶奶摇头拒绝。这梳子的梳齿滑稽地翘着,但仍然闪着美丽的古红。
我曾问过奶奶为何留下这把破梳子,她却说着:“不破,不破,这把梳子好着呢。你看它的颜色,红的那么漂亮,这是我见过最美的颜色了!”
那时的我并不明白,现在的我许是明白了,那红色中包含了太多东西,那梳齿也穿过了太多回忆。
年华逝去,那红色的梳子见证了他们携手的一步步。即使她的肌肤被岁月冲驰,即使她的笑眼被时间拉下,总有些东西如同那把散发着美丽色彩的梳子一样保持这美丽的样子,不曾变化。
时间的黑洞吞噬了昔日的年轻与光辉,却孕育了岁月的韵味。千帆过后,沉淀下的依然是那古朴醇厚的红棕色调,成就了最美的色彩。