坐在阴沉的教室里,放空着自己,脑海里浮现出即将毕业的初三时刻。紧绷的神经,紧张的气息都紧紧围绕在我们周围。然而在这时,有一股暖流萦绕在我的心扉。
微风习习,它好似打开了我记忆的大门,翻阅我脑海里的“感动”。作为初三毕业生的我们即将面临这人生的第一大考验——-中考。在考试前我们是要参观考场熟悉一下环境,从四面八方来的学生都聚集在学校门口,一丝空气都挤不进去。可是天公不作美,突然间下起了大雨,电闪雷鸣,门口就更加拥挤。当校门打开时,所有同学都涌向教学楼,奔跑着,脚下踩出一片片水花。我也没有停留飞奔而去,到了教学楼迅速和伙伴参观之后,准备下楼,刹那间一个笨重的身影映入我的眼帘。我借着室外微弱的光线才得以看清,那是一位父亲用自己年迈的身躯背着行动不便的儿子。这位父亲并没有健壮的身躯,厚实的肩膀,他只是它只是一个身材瘦小、体格不够健壮的这样一个人。发梢在雨水的浸湿下贴在他那干瘪的脸颊上。这不正是我们所说的父爱如山吗?他将自己微弱的力量转化成山峰般的雄伟浩大,背起自己的希望。
参加中考自然少不了老师的千叮咛万嘱咐,每个老师像录音机一样,开启了循环模式,可以说我们倒背如流了。但最铭记于心的警告也来源于此。
初中的数学老师是一位经验十足的老教师,他在我们的印象里都是严厉、冷酷、他平常几乎没有笑脸,他像往常一样平静的走进教室,站在讲台上开始对我们讲一些考试的注意事项,在讲完之后,他给我们讲了一个故事。
在某一年他担任高考监考老师,在距离考试结束还有10分钟他提醒考生要涂好卡。在铃声响过之后老师开始收卷,这时一个男生意识到自己没有涂卡跟老师通融一下。这时,我们的耳畔听到了老师哽咽的声音,老师说,那个男生向老师跪下一再祈求,同时还在不停地涂卡。我们所有人都看见老师流下眼泪的那一刻,我们也被老师感染热泪在眼眶中打转。老师对那位男生说:“同学,加快速度。”终于在最后紧要时刻这个男生越过了险恶的沟壑。刹那间我觉得所有的光芒都降落到他的身上。因为老师拯救的不仅仅是一个期望,甚至可能是一个鲜活生命,一个温馨家庭。
抬起头,整理自己的思绪看着整个教室,刹那间觉得有一股温暖的风温和的吹过我的脸颊……