望着窗外悠然飘落的枯叶,风乍起,枯叶像一群黄色的蝴蝶随风翩翩起舞。我拖着腮,倚在窗边,眼眸里呈现的尽是这满满的的金色。
几年前的那个秋天,天气也像今天一样雾蒙蒙干冷干冷的。枯黄色的落叶铺满了城市的角落。即使是白天,空气中也似乎笼罩了一层朦胧的纱。我穿着一件厚厚的大衣,依旧觉得微微有些凉意。正是下午放学时分,刮起了阵阵瑟瑟秋风,叶又仿佛渴望重生般跳起了华尔兹,我也随着风中起舞的落叶脚下跳跃着,悠悠地走在去公交站的路上。
随着秋的节奏我上了车,仍是漫不经心的在遐想着秋的美景。找一个靠窗的位置坐下,望着窗外那一树树满满的秋色,我整个人也跟随着行道树在金色里遨游。“一站,两站,三站……”,我久久没听到我要到的那站的名字。心里有不祥的预感,我焦急的跑去看站线图到了哪,“糟糕!我分明是做错了车!”心中的沉浸一下子消失了,焦虑涌上心头,我皱紧了眉,焦急的站在后门口的位置,心里急切的盼着赶紧停车。等公交车缓缓停下,我飞一般冲下了车。
此时的我惊慌失措手忙脚乱:在原地徘徊了一阵子,不知要把步子迈向哪儿。天空的最后一点亮光慢慢退去,风愈来愈大,但它始终吹不散我心中的急迫。最后一班开往反方向的公交车已经让我刚好错过,我思绪有点乱,不敢再想下去。但是我告诉自己不要慌,冷静下来想办法!
于是,我胆怯的问路人试着借电话,运气好的话就有希望了。可我失望了,鼻子略微有点儿酸。不论是阿姨,姐姐……他们都忙着赶路不愿借我。也许怕我是骗子,人之常情。也许他们也都和我一样急着回家,没有一个人愿意帮帮我。可我还得再试试,必定这是我仅有的最后希望。我望着远处一个中年男人的背影,悄悄地打量了他的身形,心里猜想着他这个年纪应该也有孩子吧。我飞奔过去,焦急的向这位叔叔诉说着我的需求,慌张,恳切又有些害怕,我几乎快要哭了,语言也有些语无伦次,叔叔望着我的脸说:”小朋友,别着急,慢慢说,告诉我你妈妈的电话。”“啊?”我迟疑了两秒钟,赶紧说出妈妈的电话。在向妈妈说明情况的途中,妈妈听了也是焦急万分。锁门声,进电梯声、给我的安抚声……我有些惭愧,竟让妈妈对我如此担忧。紧接着,挂了电话后,我站在原地一动不动。直到这时,我才仔细的看清这位叔叔的脸,他的粗边框眼镜下的眼睛微微弯着,鼻子高且挺直,一张北方人特有的憨厚方脸。叔叔并没有快速离开,而是安慰了我一番后也在原地站着。他并没有说太多的话,我以为他也在等人。于是,我就与这位‘黑框眼镜’叔叔一同等待着。秋天的天气本就是寒风凌冽,一到晚间更是冷风灌满了全身。我把自己裹得严严实实,两手紧插在口袋里,哈出的气已经白的很明显了。我时不时看看那位叔叔,他也一定很冷吧?
直到妈妈来接上我以后,我想告诉妈妈是这位叔叔帮了我,一转身他不见了,所能看见的,也就只有那个黑色的背影了。这时我才发现叔叔是担心我在默默的守候,一阵暖流涌上心头,浑身暖暖的。
又是那样的秋天,倚窗坐在回家的公交车上,望着车窗外一排排的法桐,落叶飞舞,无尽的金色中阳光穿透下来,我的眸里不仅只充满了使人忘怀,使人眷恋的秋色,还有那个温柔的背影,那位使我肃然起敬的叔叔的脸庞又浮现在我眼前。