我的植物朋友蒲公英
在千姿百态的植物中,我喜爱的既不是花中之王牡丹,也不是美丽动人的桃花,而是很不起眼的蒲公英
走在乡村的小路上,远远看去,一片黄色的“小太阳”撒落在草丛中,好像在和我玩捉迷藏。我凑近仔细看一看,蒲公英的茎很短,叶子细而长,边缘是锯齿状,像小姑娘裙子美丽的花边。叶子碧绿碧绿的,挨着地面生长,向四面铺展开。茎的末端托着一朵朵黄色的小花,好看极了。我不禁上前闻了闻,蒲公英散发出略带微苦的清香。
过一段时间,蒲公英的花就会凋谢了,茎上长出雪白雪白的绒球,像一个个软软的棉花糖。一阵微风吹来,小绒球随风飘动,飘出一把把“小伞”,每把“小伞”下面都会带着一颗黑色的种子。它们飘到哪里,就在哪里生根发芽。这就是蒲公英妈妈传播种子的方法。
蒲公英不仅外形可爱,它的药用价值也很高。妈妈告诉我,它具有清热解毒,消肺散结等功效。这就是我喜欢的植物朋友——蒲公英。