我家有一盆绿萝,已经是爆盆的节奏,让人一见就倾心。
绿萝四季常青,刚长出来的叶子是翠绿的,长大以后就变成深绿。远远望去,那盆绿萝好像泼上了一层绿色的颜料。叶子挨挨挤挤的,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。绿萝长长的茎垂下来,像是从花盆里涌出来的一帘绿色瀑布。走近细看,一片片叶子是心形的,苍翠欲滴,神态各异。瞧,那片叶子挺立着,像个威武的士兵;那片躲在后面,像羞答答的少女;还有那片,探出小小的脑袋,像个淘气的孩子。
绿萝的茎上还长着粗细不一的须根,我在网上查了这叫“气根”,是它的“呼吸气管”。绿萝的生命力很顽强,还可以水培呢!妈妈上次随便剪了几根枝条,插在带有水的瓶子里,没过多久,它就能长出新的根和叶子来,成为一株株新的绿箩。
绿萝,每天都生机勃勃的。它不仅装饰了房间,还能净化空气,吸除异味,保持空气清新,素有“绿色净化器”的美称。看着这些绿萝,我的心里也悄悄长出一片绿荫。
我喜欢绿萝,它不但赏心悦目,更让我对生活充满了美好的期待。