关于诚信话题作文
诚信,是人们驶向成功彼岸的一艘小船;诚信,是人们飞上天空的一双翅膀;诚信,也将会为我们到达终点而开辟一条捷径。
古时候,有个叫做商鞅的人,他想要实行变法,但前提是他必须取得百姓的信任。于是就在北城门立了一根木头,说只要将它搬到南城门就赏十金,起初并没有人愿意,于是就将悬赏提到了五十金,这时,终有一个人愿意一试,他照做了,将木头从北城门搬到了南城门,他如愿的得到了五十金。在那之后,商鞅的诚信广为传播,深得人心,变法很快就在全国实行,得到了很好的响应。
商鞅立木,取信于民。他用他自己的诚信,换的了百姓的信任,他用他自己的诚信,为自己开辟了一条成功实行变法的捷径。
很久以前,有一个年轻人背负着七个背囊去乘船渡河。上了船之后,摆渡的老人对他说:“小伙子,七个背囊太重了,你扔掉一个吧!”年轻人见状点了点头,看着背囊,美貌舍不得,金钱舍不得,地位舍不得,不论哪个都舍不得,思来想去,他最后把诚信丢到了河里。老者见状,毫不犹豫的将他赶了下去。并对他说:“一个连诚信都不要的人,我是不会摆渡他过河的。”
诚信乃立人之本,这两则故事都告诉我们要守诚信,诚信是做人之基,如果一个人连诚信都没有,那么他还有什么值得我们尊敬的呢?诚信对于一个商人最为重要,诚信对于商人来说就是商行的根基,商行的资本,没有诚信,一个商人再有钱也是失败的。对于我们也是一样,我们做事要以诚信为原则,万事讲究诚信为本。
诚信乃立人之本,做人之基,诚实守信是我们为人处事的基本原则。人无信不立,我们应该要诚实守信。