日前,有成都市民反映称,在水果批发市场购买水果,大多数整件售卖的水果包装箱里,都塞着重量不等的纸张,这些纸也并非常见的水果外包装纸。其中,最夸张的水果品种是芒果——一箱25斤的芒果,商家塞进去的纸就有9斤多。商家称,里面的纸他们叫“皮重”,赚的就是“皮重”,“这是我们的规矩,8到10斤是市场普遍规则,个别商家还有可能多达12斤。”(5月19日 《成都商报》)
买一箱芒果,居然被整箱水果的三分之一的包装纸“揩油”,消费者不满,经营者却不屑。两个群体的不同表情和感受,却反映出市场两端不同主体的利益诉求该怎样正确表达,进而追问,“一半水果一半箱”的虚假之举,在市场发展的当下该如何破解?
一箱水果的重量,包括包装箱和水果本身的重量。倘若水果重量不变,还想多卖钱,最省事的途径,就是在包装上做手脚。多加些包装纸,把包装盒做大,这样,包装盒越大,或包装纸越多,整箱水果重量就多出来了,消费者就得按照水果本身的价钱掏腰包。
这些年来,我们可以从很多的市场交易中找到如出一辙的案例来,从最开始的缺斤少两,到在天平上做手脚,抑或是注水猪肉、牛肉,或者在包装箱里注入水泥……总之,买的不如卖的精,卖家之算计,可以说到了斤两必争的地步,唯一的目的就是少掏产品多赚钱,说到底,还是唯利是图这四个字的错误出发点所致。
商家求利润无可厚非,但看怎样求利润博彩头。薄利多销是一条路,品质出众市场口碑颇高买者趋之若鹜也是一条路,偏偏在斤两上做文章,耍耍小聪明。骗得了一时骗不了一世,消费者吃一回亏,肯定不会再在一个坑上摔倒,对于卖者而言,一半水果一半箱,就是自己砸自己的饭碗。
然而,事情或许并没有这样简单。倘若一两个经营者如此也就罢了。25斤水果9斤包装纸是普遍现象,一半水果一半箱也不稀奇,这或许更能反映出以虚假得利者众的事实,背后则是违法者难受惩处的事实,以至于成为一种行业的潜规则。这个潜规则,就围绕着卖家少付出、多收益展开。
缺斤短两不是一天两天的问题,暴露不讲诚信、违背市场经济的积弊。一箱被过分装了包装纸的水果,看似对消费者的影响小之又小,但推而广之,一个行业如此,还能希望有讲诚信的水果销售业吗?再推而广之,还能期待一个讲诚信的卖方市场吗?
市场经济向来视平等交易为圭臬,缺乏这个基础,缺斤短两的短视行为,终究会害了水果销售业。然而,我们不能等到水果销售业到了无人问津的时候再伸出援手。这些年来,假奶粉、名牌,还不足够唤起虚假交易对市场不信任的痛楚吗?
对一半水果一半箱的不诚信行为,还是需要从根子上祛除不当利益的欲望。实现这个愿望,只有两条再平常不过的路径,一个是不断深化的市场意识,用市场意识束缚不羁的欲望,另一个则是有法必依的法治秩序,让违法者感受到缺斤短两的痛才行。