猎人从村口出发了,送行的街邻村夫们都寄予他厚望,认为他有足够强壮的体魄和出人的胆识去捕捉任何猎物,而猎人自己也踌躇满志,立誓要品尝到世间最美味的食物。于是,他毫不犹豫地大步踏进了一个未知森林。
树木高耸着,枝桠却很窸窣,让好大片阳光能毫不费力地照射进来,仿佛是要柔和地保护某些东西。脚下的土壤也松软得像绿色羽毛,猎人站在这森林的入口处恍惚得睁不开眼睛,觉得自己应该要生气,因为这样的地方怎会有难以捕捉的猎物呢,而轻而易举得到的东西是不会美味的。于是猎人决定加快脚步,离开这个让他斗志减弱的地方,但还没走几步,一只兔子就红着眼睛一动不动地躺在道路中央。
猎人先是一惊,怎么会有这么愚蠢的生物,随之狡黠地多打量几眼,到口的猎物不要,那岂不太过浪费了。于是他冲上去一把抓住兔子的耳朵,还戏谑地说道:“小兔子,我是一个普通的迷路人,已经好几天没有吃饭了,你这么善良可不可以帮我呢?”一边说着一边猴急地把腰间的刀拿出来。抖了下嘴巴,小兔子开口了:“我可怜的迷路人,我当然会尽力帮你渡过难关,你先剥了我的皮,因为它平时受到细心的呵护,足以温暖你的胸怀,而我的肉和我的眼睛,你一定要慢慢吃才能平安地抵达家门。”猎人又是一惊,这是多么愚蠢的生物啊,他深深地看了一眼兔子火红的眼睛,刀子就这么一划,绿叶在红光中飞舞,黯淡的,燃烧的,都在一刹那的叹息声中,毁灭。
把兔皮包在自己的脖子上,没有吃一点兔肉的猎人又上路了,此时的天已近夕黄,树木慢慢密集,粗壮的根茎缠延着做出各种恐怖的表情,猎人开始一手按着自己的刀,缓慢而急促地踩着碎枝,在这断骨般的声响中前行。突然,一阵暴雨点叶的奔跑声从左侧传来,猎人心叫不好,在护住身体的同时,身上背的包已被左侧的大力拉落。原来是遇到了一匹野狼。
只见他毛色灰黑,左耳残缺,龇着尖牙,非常凶狠,正一边朝猎人怒吼一边闻弄着包中的兔肉。猎人本就为兔肉的丢失感到恼火,再加上野狼的威胁,顿时全身的血都在沸腾,恨不得立马也变成狼和他一较高低。“死狗,你若是吃了这兔肉,就做好把自己的血给老子喝的准备!”死盯着猎物,猎人握紧刀围着野狼吼道。可野狼一下就安静下来,竟好似温顺地呆在兔肉身边,流起了眼泪。这是怎么回事?猎人胸口有块地方突然很不对劲,一时恨不得将手中的刀刃直戳进去。“他一定是把自己送到你手上的,是不是很蠢啊。”好像是在问猎人又更像是在自言自语,野狼低沉地说道。猎人此时已紧张到不行,想着各种应对方法,完全忘记了自己来森林的目的。突然,猛烈的撕肉啃骨的声音响起,仅有的残阳也害怕似地快速坠落下去,天啊,野狼竟然背对着拿刀的猎人陶醉地吃起兔肉来。这到底是怎么回事?猎人更加惶恐了,看着眼前本应湮没在黑暗中的野狼变得腥红,就像流了太久眼泪的小兔子的眼睛。胸口又不适起来,猎人朦胧地意识到什么又还是不明白,只觉得所有的勇气和野心也被这野狼吃了,无力地看着眼前这把悲哀的火,离自己越来越近。破碎的一声,温热满手的液体,身旁是狼虚弱地问着:“我不知道告诉过他多少次这森林的危险,你说他为什么就是不明白?”野狼竟然自己送上了刀口。猎人在那尸体旁呆了几秒,满脑是初来时见的柔柔青草和村口那棵等了自己好几个春天的桃花树。我也不明白啊,你为什么还要来问我。最终,猎人割下了野狼的右耳,往森林更深处走去。