如果你不愿成为可笑的东西,你就应该谨守你从而出生的门第。平民百姓与权贵结不成亲,如果你天生是个矮子,就别往高个儿队里挤,应该经常把你的身高牢记:
一只乌鸦在自己的尾巴上插上孔雀毛,它骄傲地跟孔雀们一起散步,它想,它的亲人,还有从前的朋友,大家看见它都会当作奇迹,它要成为全体孔雀的姐妹,它的时机已经来临,它要成为天后尤诺宫廷里的点缀。可是乌鸦的自高自大究竟得到什么结果?它被众孔雀团团围住拔掉羽毛。当它从孔雀群里逃出来的时候,几乎完全变了样,且不要说别种鸟的羽毛,它自己身上的羽毛也所剩不多。它回到自己的一伙里去。但是它们完全不认识这只被拔掉羽毛的乌鸦。它们索性把乌鸦的羽毛都拔光。乌鸦的异想天开只落得如此下场,它既离开了乌鸦群,也没有成为孔雀的一员。
我要再讲一个故事来解释这则寓言
商人的女儿马特辽娜忽然异想天开,她要嫁给有名望人家,出资五十万作她的陪嫁。马特辽娜终于嫁给男爵少爷,结果怎么样?新的亲族都来找她的碴儿,责备她是一个市侩的女儿,原来的亲族却责骂她趋炎附势,我们的马特辽娜既没有变成孔雀,也没有成为乌鸦。