小学生三年级作文讲文明600字
大家好! Hello everyone!
首先,在这之前,让我们理解下什么是文明礼仪。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。做文明之人,就要会用文明语,做文明事。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”。
中国素有“礼仪之邦”之称,有礼,即有礼貌,明事理。礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。
荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”继承传统、倡导文明、讲究礼仪、树立新风是义不容辞的责任,更是社会主义精神文明建设的需要,是和谐社会建设的需要。
这几年的变化非常之大,城市环境乍一看美如画。但在整个县城的公共场所总能见到有些刺眼的文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等。为什么有这么多不准呢?我们心里明白,因为这些方面做到不到位。我家住在现代城,这是我们县环境卫生管理的小区之一,但我每天一大早上学的路上,总能见到那些物业工人不停地清扫,每每俯下身清理楼梯口大道边上口香糖等的残渣污迹,这些密密麻麻的斑痕与素有人在画中游的现代城美景形成了强烈反差。
和谐社会,美丽家园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在大地处处盛开。