争当文明小学生作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!很高兴参加这次演讲比赛。今天,我演讲的题目是《争当文明小学生》。
回顾这些年的学习生活,一路走来辛辛苦苦。明白了什么是目标,什么是责任,什么是拼搏,什么是奉献。泰戈尔曾说过:“天空中没有鸟的痕迹,但我已飞过。”而现在,我想说:“天空中没有鸟的痕迹,但我正在飞翔。”
常言道:“少年兴则国兴,少年强则国强。”青少年学生是祖国的未来,民族的希望。我们应记住先训,锻炼自己,好好学习。时时刻刻不忘“八荣八耻”,以身作则,热爱祖国,报效祖国。树立以建设强大祖国为理想,坚持不懈,努力奋斗!
作为一名少先队员,我们要时时刻刻以德智体美劳这几个方面来严格要求自己。然而作为一个少年,知识是建设国家主要的,也是最有利的途径。只有好好学习,奋发向上,我们才能成为国家的栋梁,国家的未来才真正掌握在我们的手中!从此刻开始,拿起你手中的书本,为中华崛起而读书!
有这样一个故事:1998年1月,全球75位诺贝尔奖获得者相聚在法国首都巴黎,为人类所面临的重大科技问题进行研讨。会议期间,有人向一位诺贝尔奖获得者请教,“您是在哪所大学获得重要知识的?”出人意料的是,这位白发苍苍的老者却说,“我是在幼儿园。”提问者一下子愣住了,接着问,“您在幼儿园学到了哪些最重要的东西呢?”这位科学家耐心地回答,“我学会了把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不能拿,用过的东西要摆放整齐,吃饭前要洗手,午饭后要休息,做错了事要表示自己的歉意,仔细观察周围的事物……”
谁也没有想到,在我们平时看起来最平常的行为习惯,却成就了这位科学家最辉煌的事业。这位获奖者的一席话耐人寻味。的确,良好的行为习惯会影响人的一生。在日常生活中,你是否重视了自己良好行为习惯的养成呢?你能不能做到遵守纪律,按时到校,课间文明休息呢?你能不能做到讲究卫生,不随地乱扔纸屑,维护校园整洁,不骂人,不说脏话,礼貌待人呢?那么,从现在开始,做一个文明的小学生吧!
同学们!今天,我们只是一棵幼苗。在学校这片沃土上成长。明天,我们将是根根栋梁,撑起祖国大厦,使它更加繁荣富强!“少年强,心飞翔。断了路梦在天上,败不降最坚强,泪擦干挺起脊梁”让我们用自己的双手,去建造更好的祖国!
我的演讲结束了,谢谢大家!