什么是时尚?顾名思义,它就是“时间”与“崇尚”相加。这种“崇尚”无处不在,涉及生活的各个方面,如衣着打扮、饮食、消费、甚至语言表达与思考方式等。
男人的头发越留越长,女人的头发越留越短,这是时尚。
男人的衣服越穿越多,女人的衣服越穿越少,这是时尚。
男人不做男人变女人,女人多挨刀子多毁容,这也是时尚。
只吃药片不吃饭是时尚。
炒股是时尚。
看《喜羊羊与灰太狼》是时尚。
说几个“菜鸟”、“虾米”是也是时尚。
我们不能盲目地追逐时尚。
《意林》里有这样一则故事:一天,螃蟹晒完太阳,懒洋洋地向家走去。“嗨,朋友,你为什么横着走啊?”螃蟹转过头,原来是一只乌龟。螃蟹答道:“我天生就是横着走的,这可能有利于攻击和逃跑吧。”乌龟说:“那你不妨试试直着走。这样才好看,才时尚!”螃蟹听了,有些心动。回到家,螃蟹想着乌龟的话,下定决心走时尚路线。第二天,螃蟹开始学习直走,经过一个月的努力,总算学会了。螃蟹神气地向前迈着步子,想好好炫耀一番,这时一个男孩飞快跑来,看到这只直着走的螃蟹,将它抓回了家。盲目地追赶时尚,只会失去自己的本色,结果往往是弄巧成拙。
我们要注意时尚“陷阱”。
朱德庸有句话:“时尚不是设计师与顾客的对话,而是骗子与傻子的对话。”这话说得真是太好了。骗子奸商为了赚尽傻子消费者的钱,绞尽脑汁,机关算尽制造时尚,引领时尚,最后大批“时尚人士”乖乖地掏空了自己的腰包。近年来,“X白金”对电视的狂轰滥炸,使它“深入人心”。“今年过节不收礼,收礼还收X白金”,这一病句,恐怕三岁小孩都会唱了。可它的效果怎样?听说和差不多。
对于时尚,人们一直对它有很多争论。但总的说来,时尚体现了人们的生活品位,赋予了人们不同的气质,给人们带来了愉悦的心情。人们对时尚的追求,让生活变得更加美好。