友情如酒,经历的岁月愈久便愈香;友情似茶,味道淡而不浓,却沁人心脾,令人久久难忘。(联想丰富而贴切,开篇点题。)友情对一个人的成长来说是十分重要的。小时候有情同手足的伙伴;长大了有“心有灵犀的”死党。正是这些知心朋友,在自己成长的路上给自己莫大的鼓舞和奋发向上的力量,使自己不畏艰辛、跋山涉水最终达到了“目的地”!
和风徐徐,太阳温暖地照着大地,阳光轻吻着世界,我沉浸在其间,有一丝的不舍,一时的心动。我的朋友走了过来,拍拍我的肩,说:“再见了,朋友,我不会忘记你的。我永远会记得那一次,我与你一起冒雨回家。”她的一席话勾起了我的记忆。
那天,我没听妈妈的话,所以就没带雨具。因为我认为天气好得很,没必要带雨伞。在学校里上了两节课,天宫不作美啊,哗哗哗地下起了雨,我看着只着急。我可怎么回家啊!放学了,看着同学们渐渐离去的背影,我不禁泪潸潸,汗涔涔了!正当我着急的时候,任舒淇来了,她一看我的模样,就明白了我的处境。她向我慢慢走来,面带微笑对我说:“你怎么了,来,我们一起回家吧。不然,你淋雨回家会生病的,还怎么考试啊!”我望着她,心里不由得生气了感激之心。我不好意思地说:“咦,你怎么还不回家啊,天都快黑了。”“你不也还没回吗?”“你不用担心我,我家人会来接我的。你看,天色已晚,你快回家吧!”“天都这么晚了,你家人还没来,岂不是不来了吗,我和你一起回吧。”我还没来得及回答她,她就把我拉进雨帘中。面对着这顶可怜的伞,我的身体竟然一点也没有湿,再看看任舒淇,她身体的一半都浸在雨中。看着这般受苦的朋友,心中不由得涌上一股心酸,我心疼地说;“把伞撑过去点吧,小心淋坏了……”“没事,没事你可别淋坏了,我还要你这个朋友呢!”……就这样,我们紧挨着到了岔路口。我本想冲出去算了,没想到她把我拉了回来,激动地说:“你怎么可以贸然冲出去呢?外面很冷的。”说完,她便毫不犹豫地冲了出去,大声喊:“我要回家了,你小心 点,明天见!”(语言、动作、神态、想法的描写详尽而细致。)
时间消逝,我将珍藏在我心底的一切小心地放在宝箱里,一一细数着,回忆着,它们就像一串串糖葫芦一样,让我不曾忘记过。(语言灵动,联想恰切。)
真正的友情是一杯绵厚醇香的酒,岁月愈久,味道愈香。真正的友情是一杯清香淡雅的茶,日子越久,余味留存的时间也就越长!(联想丰富,首尾呼应。)