品味草香
记忆中,外婆的小屋里总是弥漫着一股青草的香味。事实上,那是她做年糕时散发出的味道。外婆从来不让我进厨房,因此等待的过程总是特别漫长。我总是趴在门上,伸长脖子,尽管看不到,却能闻到阵阵草香。深吸一口气,我品味着,品味着,若有所思……
小时候,闻着阵阵草香,我品出的是快乐。
我总是迫不及待地想吃到第一块年糕,因此厨房的门打开时,我总是搬一把小凳子,旋风般冲进厨房,奋不顾身的去揭锅盖,却总是被扑面而来的白气吓得哇哇大哭。这时外婆就会赶过来,把我抱下来,然后自己钻进一片混沌之中给我夹糕。这时,我总会目不转睛地盯着她,等着她出来,然后破涕为笑。
年糕很烫,我急着塞进嘴里却不得不吐出来,外婆总是笑眯眯地看着我,似乎忘了她烫红的手。
窗外寒风肆虐,我的心里却暖暖的。
后来啊,闻着阵阵草香,我却品出了一丝苦涩。
时光飞逝,就在我还天真地以为一切还如从前时,一切都变了。外婆正在以一种前所未有的速度老去。雪白的头发,颤抖的双手,都令我感到陌生而恐惧。
我早已不在搬着凳子抢糕吃,但外婆还是坚持为我夹糕。然而这一次,在草香之外,我却嗅出了一种奇怪的、不一样的味道。这是?当外婆眯着老眼,端着碗从白气中出现时,我和她都愣住了。糕,焦了。碗底静静躺着一团黑乎乎的东西。草香渐渐消失,一股焦味弥漫开来。
外婆还是走过来了,她畏畏缩缩的,不敢看我,看起来似乎受手足无措,就像个做错事的孩子。她的头发,忽然白得那么刺眼,也刺着我的心。我忽然无比心疼,也终于意识到了她的老去。我扶着她坐下,百感交集。一时间仿佛一切都静止了,只剩草香与焦味默默飘散。
现在,闻着阵阵草香,我品出的是一丝一缕的愁绪。
回到家时,桌面上静静的躺着一个包裹。母亲告诉我,这是外婆听说我要中考,特意寄来的。打开包裹,浓郁的草香扑面而来。嗅着嗅着,品着品着,我忽然开始思考:我又有多久,没有回老家看望外婆了?外婆一定很想我吧?想着想着,我竟在草香中,品出了几分愁。
我取出一块糕,吃了起来。我闭上眼,等待草香在口中弥漫。这一次,我品出了不一样的味道。我知道,那是故乡的味道。