太好啦!温老师突然宣布了一个好消息——“周五要去春游了!”同学们欢呼雀跃起来,大家都盼望着春游快点到来。
清晨,同学们背上书包,走上大巴车,一路欢声笑语踏上了去茶博馆的旅途。刚走进大门,我们就看见一位和蔼的阿姨站在茶博馆的展厅门口,她对我们说:“同学们,我是你们的导游,今天就由我带领大家参观,参观结束还将会有茶艺表演哦!”
我们跟随阿姨走进茶博馆展厅,一边观看一边听导游讲解:“茶树有很多种,有乔木型、半乔木、灌木型的。”我看见了著名的龙井茶,看见了老家的“雪水云绿”、还看见了一个像葫芦形状的东西,导游阿姨告诉我那叫“葫芦青”,茶叶可以组成各种图案,像这些大饼、茶壶形状都是用茶叶压紧后做出来的。”
看完这些,我们就直奔茶艺表演的廊亭了。我们充满好奇地入座,两位阿姨站在那里开始了茶艺表演。她首先向我们介绍了一个工具叫“茶拨”,它是用来拨茶叶用的;接着,阿姨又向杯子里倒了少量的水,把杯子晃了晃,她说这叫“暖茶具”暖过的杯子泡出的茶会更香;然后,她用茶拨把茶叶拨进杯子,说:“放完茶叶之后,要放两次水才能泡好。第一次,倒一点晃一晃,第二次倒满水。这样就算泡好了!”我看见一片片扁扁的龙井茶叶像一叶叶漂浮在江中的绿色小舟。接下来我们就开始品茶了,我深深地吸了口气闻了闻,哇!我闻到了一股浓浓的茶香,我又轻轻地抿了一小口茶,有一点点苦,但过了一会我却感到有一丝甜甜的味道在嘴巴里弥漫,这时我终于明白为什么那么多人都喜欢喝龙井茶了!它既香、又甘甜、还特别地漂亮!茶叶真像个魔术师。
这次茶博之游不仅让我们了解了茶叶的制作方法,更让我们感受到了中国人对茶的热爱和深厚的感情,这真是一次难忘而又有意义的春游啊!