当物质缺乏让我们不顾一切追求GDP,当城市化落后让我们奋不顾身拔起一座座高楼大厦,当美丽缺失让我们购买化妆品……当一切的一切都不完美的时候,我们寻找一切能补救的办法,可是有的却只能无济于事。
当一片嫩芽舒展张开,一个小小的虫洞让它显得与众不同;当月圆之夜乌云挡住玉盘,远处游子的心荡起涟漪,渴望回乡;当女孩为她脸上那块胎记而感到自卑时,妈妈笑着告诉她这是“天使之吻”。小小的瑕疵让世界变得不完美,可却让不同的个体变得独一无二,不是“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,而是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的豁达。
在极度干旱的撒哈拉,当仙人掌开出花朵,人们据此用手丈量出一座座沙丘间的距离,去寻找仅有的一泓水源。当干渴的骆驼行走在风沙间,女人们用纱布蒙住自己早已干枯的脸,她们不知道湿润是个什么概念,她们也不在乎美丽,她们所知道的美丽,是太阳初升与太阳西下的沙漠的美感,是日光下一片金色的视觉享受,是夜幕中满天繁星的璀璨。那儿的人们品味沙漠的贫瘠,咂摸沙漠的炽热,感受脚下土地的疏松质感,他们满足于沙漠赋予他们的一切,那一切是多么不完美,甚至是枯萎的,可他们却品味到了泉水的甘甜,品味到了炽热中的庇护。
“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”2010年最后一天,史铁生走了。他赶上了新年,赶上了宇宙新旧交替之际,愈发像个仪式。疾病,是伴随他一生的瑕疵,这在外人那儿认为是痛苦的累赘,到了他那儿,却成了哲学,成了修行,成了信仰。“职业是生病,业余在写作。”他笑得晴朗,像秋天。时光的沙漏来回翻转无数次,他在病痛中品味出生和死的问题,那种味道是极苦的。有瑕疵的人生让他成为一个以告别的方式生活的人,一个倒着向前走的人。他让我们发现:肉体可以居住在精神里,世界折叠成一副轮椅。当人们说起阿黛尔是会唱歌的老灵魂时,我想起了史铁生是爱写作的老精灵。尽管并不完美,尽管迈不开双腿,尽管心中满是苦楚,可他从不是一个悲剧。
当细小的碎纹布满整片瓷器,成就了汝瓷天青釉色的美丽;当天空出现骇人的大洞,女娲用七彩石铺就了另一番壮丽;当圆明园被付之一炬,中国人留下了一片满腔热血的爱国情怀。
张爱玲说,生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。
桐华说,人生不能如戏,没有那么完美。
泰戈尔说,天空没有我的痕迹,但我已经飞过。
是啊,瑕疵生于万物,万物不能没有瑕疵。我们放下浮躁与追求完美的心,听着灵魂歌者的歌曲,品味瑕疵带给我们的痛楚与欢乐,终会发现彼岸已花开。