浮生若茶,没有那般激昂起伏,茶如人生,虽然平淡但仍需细细品味,那样才能品出人生的真谛。
茶叶,生长在山坡上,漫山遍野。初见时,任何人都会被那满眼的绿色所震撼,但正因为是满眼,所以我们遗忘了那簇茶丛是由每一片茶叶所构成的。正如我们,无论样子丑陋、平凡又或是美艳动人,开始的开始,,当我们都是孩子的时候,都是一样的。
慢慢地,采茶人将茶叶一枚枚采下,用那历经沧桑的手将其分门别类,卖出去。从那刻起,茶叶进入了品茶人的手中。品茶人将茶叶用热水进行第一次冲泡,那时可千万不要去品尝它。第一次的茶叶,正如刚入世的年轻人,什么也不懂,在社会中与失败碰撞,是苦涩的,让人难以下咽。
品茶,指的是品味经热水冲洗两三遍的茶叶,表面的苦涩已被时间磨平,独留少许痕迹。这时,你便可以从那含有淡淡的黄色的茶水中,品味到那淡淡的,却又使你唇齿留香,久久不散地香味,我曾尝试过用小口小口的含住,将茶水在口腔里细细流转,在一个安静的下午,有如此之味,也实属难得。
茶有一种特性,是越泡越香的。倘若你读过林清玄的散文,你便可以理解这个茶的特性,一杯经过多次侵泡而得出的浓茶,包含了一包茶叶中所有的清茶。正如饱经沧桑的老人,无需多少言语,便已晓得在那苍老的面容下经那半世累积沉淀的传奇。而茶叶正是把这种精华全部汇聚为一杯茶,品味这杯茶,就是在品味茶的一生,亦是人的一生。
茶如人生,即使在你的人生历程中有再多的起伏,也终会化为平淡的细流流入远处,但只要你细细品味,便可回味无穷。