考点五:品味议论文的语言
议论文语言往往具有准确性、概括性、鲜明性、生动性等特点。一般从以下几个角度进行分析:关键词语的选择和运用;重要语句含义的理解;从内容、结构两方面去分析某语句的作用。
题型:词语的指代义及重点词句的理解。例: 2005年的 《为你打开一扇门》第12题:第④段中 “这并不是危言耸听”中的 “这”指的是一个从不阅读文学作品的人,纵然他有“硕士”、 “博士”或者更高的学位,他也只能是一个 “高智商的野蛮人”。从文中看,要成为一个有文化有修养的现代文明人不仅要有渊博的知识,更要有丰富的情感。
本题共有三个空。前一空为词语指代题。一般来说,代词的指代对象往往在前面出现,联系上文,不难可以答出;然后用 “代入法”进行验证。同时, “这并不是危言耸听”中的 “危言”与前一句中的 “有人说”相呼应,指代的内容更为明确。后两空需要对这一段的内容有正确的把握,对信息的筛选与提炼有一定的能力。如果把握住 “知识”与 “情感”两个重要的信息。填空时,将前一空的 “高智商的野蛮人”与 “有文化有修养的现代文明人”对比思考,就能轻而易举地填入正确答案。
考点六:开放型试题
议论文阅读中,开放性试题与现实生活联系紧密,题型多样。有的要求联系实际对文章内容进行延伸;有的由阅读材料引申出与之相关的内容,要求进行自主创作;还有的要求考生对所提供的材料进行独立思考,阐述自己的见解和主张等等。
议论类文章的解题并不难,只要你细细读文章,认真审题目,把握住文章的中心论点以及每一部分的分论点,理清文章的论证过程和结构层次,扎实地掌握知识点,那么,你在议论文阅读中不仅可以得高分,而且可以得满分。