妈妈经常在博客上写文章。闲来无事,翻出妈妈的博文看,一篇名为《二十年尘封的记忆》的博文引起我的注意。文章如时光穿梭机一般,把我带到了二十五年前,和妈妈一起重温她的初中生活。
1987年的秋天,妈妈考入镇重点中学,开始了寄宿的初中生活。
每天清晨,妈妈被刺耳的哨声喊醒,在用煤渣铺成的操场上晨练。睡眼朦胧中,时常被大块的煤渣扎到脚,脚心一软,一个趔趄使妈妈不由地打起了十二分精神,再也不敢大意。早操之后天蒙蒙亮的时候,开始了早自习。教室里有电灯,但大多是停电状态,煤油灯要留着晚自习用,所以,早自习多是在昏暗里进行。
晚自习的时候,教室里点的是两盏马灯。灯下有两个大大的黑影,坐在黑影里的同学和角落里的同学都要点着自备的小油灯。有时候马灯坏了,或没油了,他们就一人点燃一盏油灯。小小的油灯只能照亮窄窄的一隅,妈妈和她的同学们就在这样的教室里刻苦攻读……
合上电脑,眼前浮现出我的美丽而宽敞的校园。操场宽阔而平坦,四周绿树成荫。跑道和篮球场地全是用红色和绿色的塑胶铺成的,跑上去不仅不硌脚,反而又舒坦又有弹性。教室的窗户宽敞明亮,明媚的阳光肆意地洒进来,教室里温暖而舒服。天稍稍有些昏暗时,老师们就会很体贴地打开灯。十几根灯管一齐发出柔和的光,照亮了教室的每一个角落。多媒体电脑、投影仪等高科技教学工具让学习更加生动有趣。
刚入冬,教室里就通上了暖气。早晨,一走进教室,温暖就扑面而来,加上身上穿的厚厚的棉衣,都有些燥热的感觉。回家跟妈妈抱怨时,妈妈一脸的感慨,又禁不住絮絮叨叨地回忆起了她所度过的那个寒风刺骨的冬天——
上完自习回到宿舍是一天最难过的时光。宿舍像个冰窖子。西北风打在钉着塑料纸的窗户上哗哗作响。白天储存在脸盆和牙缸的水早已了厚厚的一层冰。褥子里充的是麦秸草,又潮又冰,和衣躺进被窝,冻得牙帮子上下打架。很多时候,早晨醒来,手和脚还是冷的。整整一个冬天,手上、脚上冻疮不断。即使条件如此艰苦,回到宿舍里,妈妈和她的同学仍然趴在被窝里,打着手电筒完成一份份作业,钻研一个个难题……