我渴望品味诗仙作文700字
每个夜晚总是忍不住梦回大唐,追忆那个浪漫而又飘逸的影子——诗仙
难以忘却你“起舞佛长剑,四座皆扬眉”的豪迈。蜀地的山水早已不能留住你炽热的心。峨眉山下的那个夜注定了你一生只会追寻长安的影子。纵然南面的山清水秀独绝天下,你也只会回首北望,站在船头,憧憬着将来报效朝廷,接济天下的生活,你竟不能自己的舞起剑来银色的光芒漫天飞舞,在你的心中刻下“报国”二字,我多么渴望能够站在你面前,细细品味你剑中那可炽热的心。因为别人舞出的剑是华丽,你舞出的确是爱国的激情。
难以忘却你“举杯销愁愁更愁”的苦涩。装腔作势的权贵,荒淫享乐的君王,是你年少时的理想难以实现。你经常和朋友们聚在一起,把对现实的不满竭尽倾述给了杯中的酒。平日本就看不起那些权贵,借着醉意更是喊出了力士脱鞋的壮言。可谁想权贵们的报复却使得你只能再清客的位置上徘徊,才华无法施展的你只好把酒跨在腰间,面前的虚伪让你无法看清前方的路。我多么渴望能够坐在你桌边,细细品味你酒中那份说不出的寂寥。别人饮的是酒后的醉态你饮的却是报国无门的悲愤。
难以忘却你“卷帷望月空长叹”的惆怅。在采石江上,你最终还是被现实所迫逃离了长安。当似水的年华从手中流过时,你只能同自己年轻时的梦想共同老去。乘着轻舟,皓月当空,你发现月亮是那么的纯洁高雅,它不正像自己所追求的那样纯洁吗?大臣齐心协力,君主英明朴实,不在有奸诈和虚伪,自己的理想也一定能实现。看着脚下银色的涟漪,你却只能自叹人生苦短,纵然自己志在千里,毕竟已是暮年。我多么渴望我能轻靠在你的船上,细细品味你眼神中那充满眷恋的波纹。别人赏的是月色的秀美,你赏的确是壮志难酬的遗憾。
现在,我已不能看清你的脸。我只能漫步在你的诗歌间,追忆你还留下的一缕余韵。我多么渴望能够与你相见,细细品味着你身负一把剑,腰跨一壶酒,口中吟诵着月亮时壮志澎湃的影子。