人生如一杯茶,只有懂它的人,才能品出其中的味道。
夏天,太阳把大地烤得像一大火炉,我独自一人,坐在大槐树下乘凉。藤椅边上放着一个精致的小桌,小桌上放着一杯茶,不多,只有一杯,这时你会发现自己的人生就想着茶一般,少了不行多了也不行,如果少了,边尝不出味道来,多了就不懂得珍惜,一杯尝不出未来,就想再喝一杯,这样一来,品茶就变成了喝茶,嘴里也串了味,便再也尝不出它原本的味道。只要以小辈,捏在手里,嘘上一小口,稍在嘴里停留片刻,这样咽下去之后,有一种清香在嘴里徘徊,久久不肯散去,令人回味无穷。这其中的味道自然而然的就出来了。人生何尝不入这茶一般,慢了,觉得这时间就如行云流水般飞快,一切都还没开始就已经结束了,紧了,就觉得这人生过长,各种压力困苦也随之而来。过着过着,这日子也就没了趣味。只有不紧不慢,合理适中,才会越过越有劲。
即喝茶就要泡茶,泡茶就要选茶,不同的茶泡出来的味道是不同的。人们有的喜欢喝白茶,有的喜欢喝绿茶,有的喜欢和红茶,有的喜欢喝苦味浓的,有的和清淡的,即使茶选对了,也不一定能泡出自己想要的味道,这里面也是有一定的小学问的,泡茶时,水温要控制在80摄氏度左右,如果水温太低,这茶就泡不开了,茶叶都沉在水底,味也出不来;水温太高了,茶就会泡得太开,失了原来的味道。人生也是先要经过精心的选择,每个人都在根据自己的意愿,选择着不同的人生之路,有些路选错了可以回头再选一次,可有些路是不可以回头的,一旦选错了,就要一直重复着错误,所以这就要我们慎重了。路以选好就开始走吧,在这段路上,我们要控制好自己的行程,太慢了,就会觉得这段路太长了,走着走着,就失去了信心,便想放弃了,最终沉沦在生活的底层。太快了,就会乏味了,路边的风景是为我而存在,我却无时欣赏,即使到了目的地,也没了乐趣。
所以,人生就如一杯小小的茶,虽只是小小的一杯,却饱含了千万的哲理,不懂它的人,又怎能品出它真正的味道呢?