品味成熟作文
鸡蛋,从外面打破,那是食物,由内打破,那是生命;人生,从外打破,那是崩溃,由内突破,那是成熟
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。”这是苏轼对人生的感悟。黄州竹林里,留有他虽经泥泞却坚定不移的脚步,月夜赤壁下,影印着他虽经迷雾却巍峨傲岸的身姿。乌台诗案,彻底的打破了他的完好仕途和美好的人生轨迹,却没有让他崩溃,而是让他破开世俗束缚。三洲之地,他受苦的地方,也是见证成熟的圣者诞生的地方。他把愤怒,不羁,寂寞,思念酿在心里,他开始成熟,也许他也曾经流过眼泪,但他始终没有屈服,擦干眼泪重新振作,向文坛的最高峰挺进,在他成熟的那一刻,所以曾经的负面情绪已然成了美酒佳酿,而他,则成为了一个千古传诵的文人。他守住了成熟,成熟造就了他。
正如余秋雨先生所说:成熟是圆润而不刺耳的音乐,一种明亮而不刺眼的光辉,它并不陡峭,却彰显了人生的高度;它并不湍急,却衬托了生命的广度,它平淡,如同夜晚清风拂过山岗;但它却不平凡,如同浩瀚星空包罗万象。
成熟,需要不屈,需要坚定,更需要隐忍。成熟,并不代表年龄,而是代表着理智与情感的完全把握。
八岁登基,身为皇帝,却被权臣欺君长达八年,他明白,在外面,皇帝是天子,尊贵和荣耀是与生俱来,可是只有自己清楚,八年来,身边的耿直臣子早已与自己隔离,昧着良心把他们送往偏僻之地,自己却被迫“重用”奸臣,皇族只有自己和祖母,根本无力抵抗叛军。要想翻盘只有自己成熟,于是,爱新觉罗•玄烨——这个名字被后人叫做康熙大帝的孩子用理智战胜了愤怒,把怨气压制了八年,终于羽翼丰满,处死鳌拜,亲临天下,延续了之后爱新觉罗氏200年的江山,开创了近代世前夜连世界都震惊的“康乾盛世”。他虽然年幼,但成熟的气息已经从这个帝王身上散发出来,成熟让他隐忍不发,也能让他一发定天下,若不是成熟使他用理智战胜愤怒,没有让鳌拜察觉,否则,早就在未成年被鳌拜“龙御归天”了,没历史的车轮碾过,化作尘埃而去,哪里还会有后来的康熙大帝与盛清治世?
成熟,不是张扬与放肆,而是谦逊与稳重。
愈是成熟的稻穗,头垂得愈低。成熟的果树,开花是向上,所结的果实都是向下的。古希腊的著名哲学家,堪称哲学智慧之父苏格拉底,不但才华横溢著作等身,而且广招门生奖掖后进,运用著名的启发谈话启迪青年智慧。每当人们赞叹他的学识渊博,智慧超群的时候,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知。”
多么朴实的话语,却蕴含着多么成熟的谦逊品质!自谦为“站在巨人的肩上”,“只是站在真理的大海面前玩弄石子”却被人们称颂为“力学之父”的牛顿,自谦为“只学会了几个音符”却扬名于世,震铄古今的音乐大师贝多芬,自谦为“真像小孩一样的幼稚”却用相对论与质能方程推开了近代物理学的第二扇门的科学巨匠爱因斯坦,他们的伟大,正如他们的谦逊和成熟,都将被人类历史所铭记。
成熟,这个词语包含了古今最伟大的所有词语,却从来不展现自己,因为他本身就是独具魅力,品味他的坚定不屈,理智把握,谦逊稳重。我想信,在成熟的陪伴下,你将会更自信自强,坚毅稳重,品味培养这无价的成熟,让人生从此更加充实多彩。