曾有部风靡全球的纪录片,《舌尖上的中国》拍的不错,只是各大美食中缺了重要的一种味道——情感。
我不喜欢大厨们做的菜,不是他们做的不好吃,相反,做得很好吃只是太有手艺了;色香味俱全,却独独缺少了生活的随意与散淡。反之,我更爱吃奶奶做的家常菜,她不会精工细雕,什么文火猛火,有时,只是用热情和笨拙的方式去做,那样的菜蕴含着她的粗糙与温情。
最喜欢吃奶奶那种少了几十年的土灶,山间野味,田间土菜,奶奶做的菜从来不会去菜市场上买,只是自己种,自己去捉。菜是自家种的,油是自家熬的,各类昏品则是来自天上,地上,水里,应有尽有,不所不有。
家里的锅盖很老,但却是世界上独一无二的无价珍宝。老锅盖是用了几十年的百年老松木做的。煮菜,不盖锅盖肯定是比盖锅盖差,塑料,铁制的金属锅肯定是比不上木质的,朵木制的肯定比不上松木,杉木。新生的松木肯定不如百年老松木,新作的松木锅盖肯定不如那种用了几十年的老锅盖。因为几十年饭菜的熏香藏在锅盖里,香气翻涌时,就会被锅盖倒压回去,这样就会“入肉三分”。有了这样的柴木,材料,锅盖,无论你是蒸、炒、煨、煮都能做出有滋有味的菜来。
除了喜欢奶奶做的饭菜,也喜欢看奶奶做菜。那一盘简约的辣椒炒肉片来说吧。奶奶先用竹签将辣椒划开,再泡在地下汲出的水中,接着左手抓起肉,右手操刀正握,左手稳稳当当地按着肉,点点地把肉往刀口送,刀也迅速斩下,肉片如复印文件一般刷刷从刀口弹出,肉也绝不会在砧肉板上跳舞。
肉已切好 ,初工已完。接着奶奶将肉倒入已沸腾的锅中,肉在滚滚油锅中上演“鱼跃龙门”。接着捞起辣椒倒入锅中,又一阵沸腾,然后,毫不犹豫的将料品撒入锅中,盖上锅盖。只要稍等片刻,一盘美味的炒肉片就可以“出炉”了,看着奶奶做菜,我都咽下了口水。
肉已“出炉”,“馋猫”的我早已夹起一块来吃,肉香气却不失弹性,辣味盈满口中,香气入心。
如今,老房子已经拆了,老土灶也拆了,盖了新的房子,家里的老厨具也都扔了,奶奶也一天不如一天了,再难吃到如此入味的菜了。
何时还记得奶奶老去的手艺,老去的锅盖,老灶,他们随着风消散在山野之中,炊烟带着他们越飘越远,终于“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”