品味生活作文800字
生活好比一个不断搅动的染缸,而生命则是那一张张纯白的布料,正等待着生活的浸染,染的越久,生活给予我们的也就越多,而这些给予的东西就是做人的道理,需要我们去感悟、理解,使其成为自身的财富。
生活教给我们的道理,集为人与处事于一体,这是我认为的做人之道。
要做人,先为人,把握为人之道,是做人之道的基本要求。美国前总统奥巴马作为美国历史上第一位黑人总统,他克服了长期存在的种族歧视,以一种诚恳热切的态度面对每一个人,他带领美国加固了强国的地位。从小遭受谩骂与戏弄并没有使奥巴马变得虚伪狡诈,他能够正视这种歧视,并把自己对生活的真诚带给周围人。作为一个美国总统,他多少显得有些不务正业,上真人秀,公开场合玩滑板,接见球星,甚至在采访时为家人不在家的小女孩的家庭作业签字,这些行为看似不正经,背后却是真诚友善,这一点,也成为了他成功的基石。
生活教会我们真诚为人,踏实做事。而当下,不断爆出的不良商家欺诈消费者的消息,不仅败坏自己的名声,还带偏了原有的社会风气。信任是一个人安身的根本,没有信任的社会,一定是个阴暗的社会,乌烟瘴气的环境和我们所期待的社会环境大不相同,而一个和谐美好的社会,则要每个人在处事方面,能够严于律己、推己及人,这才是生活所给予我们正确的道理。
生活就像一场充满变数的比赛,在你奋勇向前时,总有横生的意外,冷不丁伴你一脚,让你体验必要的失败与痛苦。做人,首先就要在变数中学会为人,在变化中学会处事。为人处事的道理,应从生活中来,再回到生活中去。总有一些道理,是需要恒久恪守的,也有一些道理是适时而生、顺势而变的。
诚然,为人处事的道理是做人的根本要求,但如若只是明白这点远远不够,还要在生活中磨砺,只有在体验生活百味之后,在不断提升自己之后,才能真正感悟到做人之道。
人生之道,犹如那画在柳梢的明月,在前进的过程中照亮我们的路。从平时的柴米油盐中品味百味生活,在人生的沉浮际遇中砥砺践行。做人的道理,生活都教给了我们,我们要做的就是保持本心,在生活中做人,在做人中生活。