品味南“糖”作文600字
星期六,我和妈妈到宁波海曙区的南塘老街去玩。
刚到南塘老街外,一排排翠色欲滴的青竹掩映着一座座古色古香的青砖灰瓦的房屋。穿过一条窄窄的小巷,我们就来到了沉淀着几百年文化历史的南塘老街。
此刻的南塘,已是另一番热闹的面貌,一间间的小小房屋,都成了专卖宁波小吃的店面。我和妈妈走在铺着青石板的小街上,感到无比的惬意。
啊!棉花糖,这可是我的最爱。我跑了过去,看见做棉花糖的地方排着不少人,不仅有小孩,而且不少大人还在那里排着队,怕是他们想回味一下小时候的乐趣吧!终于轮到我了,我想:以前我只吃过棉花糖,并不知道怎么做棉花糖,今天,我要仔细瞧一瞧。我看见做棉花糖的阿姨先用调羹取几勺白糖倒进一个大盆的一个小洞里,再取出一根竹棒在小洞上停留一会儿,呀!小洞像蚕宝宝的嘴,不停地吐出白花花的丝儿来,不一会儿,就把竹棒包住了。然后,阿姨把竹棒不停地转,白丝儿神奇地粘在了竹棒上。丝越来越多,棉花糖越来越大,最后,当小洞里吐不出丝了,一团大大的棉花糖就做完了。我接过棉花糖,用舌头舔了舔,嗯——这棉花糖可真甜呀!吃着美味的棉花糖,心里头像浇了蜜一样,甜滋滋的。
我还发现店里有各种各样的糖,妈妈告诉我红红绿绿的叫弹珠糖,四角尖尖的是生姜糖,拉拉会长的是牛皮糖……这些都是妈妈小时候最盼望的零食。
我和妈妈还品味了许多特色小吃,有十六格的馄饨、有椒盐桃片、有三北豆酥糖、还有前童香干……
啊!南塘,你深深地印在了我的脑海里,你不仅让我品味到了宁波古街脱俗的美,还让我品味到了宁波传统小吃诱人的味。