值得品味
在清闲午后,在日落黄昏,手捧一杯清茶,随手拿起一本好书,就可以津津乐道。
读书,是一种感悟——畅快奔腾的唐诗一气呵成,曲折含蓄的宋词凄凉超脱,轻快简明的现代诗刚柔并济。读“我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去”我感受到李白的豪爽肆意;读“朱门酒肉臭,路有冻死骨”我深深体会到杜甫的悲愤之情;读“知否,知否?应是红肥绿瘦”我会为李清照的人生愁绪发出感叹……在诗中,我找到了几分闲静。
读书,是一种享受——清秀的散文给人以清新典雅之意。读《藤野先生》,我感受到鲁迅先生强烈的爱国之情;读高尔基的《海燕》,我体会到了作者对“暴风雨”的渴望,对革命的呼唤;读《背影》,我被朱自清与其父亲之间的浓厚亲情所感动……在散文中,我领略到了语言文字的魅力。
读书,是一种意境——传奇写实的小说读过后让人惊心动魄。读《红楼梦》,我会被贾宝玉和林黛玉的真情所感动;读《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金的坚持不懈和永不言弃教会我在学习上要不断努力、探索;读《羊脂球》,我看到了人们的自私与伪善,同时也教育我要尊敬他人……在小说中,我学会如何做一个品德高尚的人。
有人说,读你喜欢的书,就仿佛在和一位智者交谈。不错的,学会读书就是学会品味,学会欣赏,学会思考。读书的过程值得品味,它在不知不觉中净化了你的心灵,让你在独特的语言文字中遨游。读书的过程就是丰富和充实人生的过程,从书中学到的,我们将会一辈子受益匪浅。
读书,也就是品味人生。