品味茶香作作文800字
无论是天涯还是海角,岁月沧桑,历史变迁,茶就像一位世外高人,心清意雅。
外公家是一个小乡村。空中青碧到如一片海,略有些浮云。房子不远处有一个湖,岸上有几株垂杨柳,淡淡的影子在水中摇曳,水面清得如一面平滑的镜,倒映出可爱的蓝天。这时,酷爱品茶的外公叫我同他一道品茶,这样的天气,着实适宜。
上等的茶,是漫在紫砂里的。紫砂那朱红中透着微紫的颜色,映着茶可谓妙到好处。如同民国时那些高雅大体,饱读诗书的女性:她有她温柔的空气,使人如听着萧管的悠扬;如嗅着玫瑰花的芬芳;如躺在天鹅绒的厚毯上。这茶,是密的流,风的漾,我怎能不欢喜呢?
外公将一杯茶送到我面前。茶杯上飘着袅袅的雾气,微微夹着独属于茶的香,沁人心脾,若有如无。看到的多是烟雾,却很难看到茶,仿若看不清世事。可你知道,茶,它就在那,如同真理一般,需要你细细去品味,慢慢去读。细细钻研,慢慢思考,也许在某一时刻,你终于越过迷雾,心胸豁然开朗。
用两只手指轻轻捻起茶杯,凑到嘴边,浅浅地闻一闻,那茶香顿时涌入鼻尖,令人心旷神怡。轻轻吹开雾气,稍稍抿上一口,闭上眼,去享受它,去感悟它。茶流温润了整个口腔,暖暖的,涩涩的,夹着些苦味,苦在口中蔓延。稍过些时候,苦味过了,带来的是浓浓的香,厚厚的甘甜,甜味愈来愈浓,直到最后嘴里只剩满口清香的甜。
茶,是岁月的变迁。
茶,是历史的传承。
茶,正因为它的沉浮才显得有韵味。
外公又煮起一杯茶,他将一把茶叶撒入杯中,用沸水冲。起初,茶叶像河上的浮萍,漂浮不定,当时间如流水流逝,茶叶浅浅沉下,直到最后纯净的水也染上它的颜色。
突然,我心中豁然开朗:生命就像这轻盈的茶叶起起浮浮,有风光亦有低谷,而最终岁月会使我们静下沉淀。因此不必太在意得与失。心一静,还怕有什么看不透的吗?
茶,是岁月沉淀历史变迁之后,褪去了世俗与喧嚣,人心底最柔软最沉静的那部分。人,也应同茶一般,不浮躁,不喧闹,以最正直善良的心来拥抱这个世界。