生命意识与思想、品德,有什么样的关系和原则,在现实生活中有很多认识不清的地方。生命意识不仅包括珍爱自己的生命,也包括珍爱他人的生命。但是两者发生冲突怎么办?有没有一个献身的原则。拯救他人的生命尤其是拯救众人的生命,应该献身,这是生命意识的表现,是生命意识焕发出的人类的美德。泰坦尼克号上把死留给自己把生留给他人的人们,是道德的典范。但是这个原则不应该泛滥:小学生上山扑救山水,不仅于事无补,反而有碍专业人员的行动,是一种无谓的牺牲。前一段报导大庆某银行的女职员面对歹徒,巧妙周旋,以几万元的代价保住了巨款,结果被开除公职党籍,理由是她没有以性命相搏。即使她付出生命,不仅还会丢失那几万元,连那些巨款也保不住。为了区区几万元让人付出生命,不知道她的领导对生命有怎样的认识和衡量。当然,当生命和现实发生冲突时,往往不能苟且而偷生。有句俗话好死不如赖活着,是对生命的一个侮辱。生命意识应该是有尊严、有理想的。否则古往今来无数仁人志士的牺牲就毫无价值和意义了。但是这人尊严、理想也要符合人性的要求,而不是对人性的矫伪与扭曲,像迫害祥林嫂的所谓的贞节观,绝对应该摒弃。