成长的岁月是一首歌,流淌着许多奇妙的音符。
小时候,我总喜欢和小伙伴们在河边玩耍,软软的草地上,高高的大树上,都是我们的欢乐。就这样我的成长之歌有了欢快的前奏。
这样的日子过了两年,我渐渐不常在草地上跑了,我常在河边的小道上,看天上白云游走,河里鱼儿嬉戏,身旁的蝙蝠快乐地飞着。我们说着笑话,嘎嘎地笑。于是我开始编织轻松愉快的音符。
我继续毫无觉察地长大,我既不在草地上奔跑,也不在河道上走着了,而是我个人安静的坐着,安静地凝望璀璨的夜空,听着安静的风声,安静地划过,石凳上,我们安静地聊着。这个时候,我写下了细腻,欣慰,却带有淡淡忧伤的舒缓歌词。
终于有一天,我开始感慨时间的流逝了,终于有一天,我开始用大量的时间去回忆往事了,终于有一天,我觉察到,伙伴们都是在家中,做着自己的事,在书房里的,还有一个我。
我疑惑了,这是那个无忧无虑、天真爱笑的我吗?
但时间没有等我,我依然长大了。偶尔,我会回到河边去看看,看那些曾经的美丽的印迹。我走在草地上,河道上,我曾想试图找回当年的纯真快乐,却无从下手。我立在高地上,看见原本应蔚蓝的天空被乌云遮盖,河上的水晕越来越少,风吹来,模糊了视线,水天一色。身边的树苗已长成大树,没有了昔日的欢快与脆弱。一句清晰的“物犹如此,人何以堪”,随风飘出,绕上枝头,又散去。我环顾四周,是没有一个人的冷清。我站在这七月的河边,冷得瑟瑟发抖……我知道,一段忧伤的音乐已经奏响。此刻我深深明白,我已长大,失去了那拥有一份快乐就等于全世界的日子。
然而在这些“小时候”一去不复返的时候,我学会了更多。生活成长教会我坚强,教会我忍受,最重要的是它教会我珍惜。
成长告诉我,和自己珍惜的人一起珍惜共同拥有的美好是天底下最幸福的事,童年也告诉我,一些人会在你错愕中突然离开,一些事会在你迷惑中消失不见。所以我应当学会珍惜,珍惜身边的一切,就算没有拥有。
得失是永远共存的,我在为失去童年而痛心的同时,也为自己的成长感到欣慰。