读书,像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。打开记忆的心扉,读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
读书是非常愉快的事情,比三月踏青,六月里喝雪水更加舒畅,更多乐趣。
当你消极悲观时,读书可以使你热爱人生——绿色的生命,火红的青春,玫瑰般的理想,可以投给你希望的火焰,唤起你对未来的信心和对生活的追求。
当你孤独寂寞时,读书可以使你活泼开朗,给你真挚的鼓励,宝贵的启示,使你听到生命的召唤、大海的祝愿和春天的问讯。
读书的乐趣是无限的。每读一本好书,这种乐趣就回增加一分。明月高悬的夜晚,读几页老舍的小说,在幽默诙谐的言谈中,会忘却一天的疲劳和困顿;旭日东升的黎明,读几篇鲁迅的杂文,在犀利冷峻的字句中,会近一步懂得人生的价值和生活的真谛……
曾经多少次抱着书不知道什么时候睡着了,也曾经多少次没和小伙伴一起玩耍,一个人关在家里,静静地沉浸于书的海洋,在那里遨游、徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已,落下同情的眼泪;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥处,我总要皱起眉头,冥思苦想;读到优美的诗句,我会动笔摘抄,细细回味。书既像一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。
我爱读书,书给了我知识和智慧,也给了我力量和勇气。我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集花粉。小说教给我怎样做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感受到美与丑、真与假……读书成了我每天生活中的必修课。读书的时候我常常废寝忘食,仿佛进入了另一个世界,这里的世界很精彩。《雷锋日记》让我懂得人活着要更多地为别人着想,做一颗永不生锈的螺丝钉;读了《闪光的道路》这本书,我知道了张海迪姐姐的成长故事,她身残志坚,顽强学习的精神令人佩服;看了《大地的儿子——周恩来》,我明白了读书为了什么,决心要像周爷爷那样,为中华之崛起而勤奋学习……
是书为我们打开了窗户,使我们看到了广阔的世界,看到了银河外的星体,看到了明天和昨天,看到了人类的历史。它使我们庄严地思考,尽情地欢笑,它使我们的每一天都变得丰富和充实……
这里是万花筒,这里是大观园,这里的生活五彩缤纷,这里的世界色彩斑斓。来吧!让我们一起步入书的海洋!
总之,读书是很有滋味的,非常快乐的事情。我们平时不妨有选择地多看几本好书。海阔天空,自由驰聘,在愉快的读书生活中,使自己成为“坚强,忠诚和有理智的人,成为真正热爱人类,尊重人类劳动,衷心欣赏那些不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。”