品味友谊
人们常常说:“友谊是一种广度”。正因为它的博大,才会在人的心灵中永葆青春,才会那样至纯至真。
友友谊是一条善良的河流,澄清着沿路的风尘;是上天在人的心灵中植下的一方净土,培育着诚实善良的花朵。友谊是一枚青橄榄,开始品尝总是涩涩的,时间久了才能品出其甘甜。
友谊是一杯葡萄佳酿,忙忙碌时候只能解渴,只有细细品味,才能尝出其芳醇真味。
人的一生不仅仅要经历属于自己的那一份痛苦与欢乐,同时也享受着别人的那一份,这便是至纯至真的友谊。
正因为这样才有了“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的悠悠不舍,才有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的恋恋不舍,才有了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的丝丝痛楚,才有了“轮台东门送君去,去时雪满天山路。峰回路转不见君,雪上空留马行处”的默默牵挂……
正因为知音难寻,才会有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的感慨,才会有“海内存知己,天涯若比邻”的情深意重,也才会有伯牙摔琴谢知音的千古绝唱。
友谊,就是这样难舍难离,可友谊同样需要精心呵护。在人际关系日益商品化的今天,人们的精神似乎麻木了,友情似乎也成了儿戏,纯真的友情一去不复返,更难寻的是知己。
人们不懂得用一颗真心开呵护友谊,才会感觉它如橄榄般青涩,如云一般稍纵即逝。蜜蜂曾对花儿说:“你是我的生命。”
流水曾对沙石说:“你是我的歌谣。”高清曾对手指说:“你是我的喉咙。”而我们更应该用爱,用真诚对身边的人说:“你是我的朋友”。这样用心呵护的友谊,友谊才会长青。友谊在不同的时代有不同的意义。仔细想来,始终未变的是那种广度,永远不会变的是那一种存在。
友谊,如人生的甘泉,人人都需要;友谊,如生活中的氧气,谁都需要。品味友谊,品味人生。