一暴十寒的反义词是什么
一暴十寒yīpùshíhán
【解释】暴:同“曝”,晒。晒一天,冷十天。比喻学习或工作没有恒心,常常间断。
【例句】
1.他们跑出英文教室,说的听的依然句句是中国话。这只是“一暴十寒”的办法罢了,对于理解的工夫完全抛荒。
2.最怕的是不能坚持学习和研究,抓一阵子又放松了,这就是“或作或辍,一暴十寒”的状态,必须注意克服。
持之以恒chízhīyǐhéng
【解释】有恒心,长期坚持下去。
【例句】
1.若能从此三事上下一番苦工,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。
2.不管你学习和研究什么东西,只要专心致志,痛下工夫,持之以恒地努力,就一定会有收获。
【应用例句】
要学有所成,学习时就须专心致志、持之以恒,那种一暴十寒的学习态度是不可取的。