在今年初的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记再次强调:“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”在我们党的领导干部中,也有着一批践行清正家风的楷模表率,他们以优良的家风促进党风政风,带动社会风气,这些榜样在不知不觉中成为我们心目中的坐标。
从古到今有无数的榜样:春秋宋国司城子罕“以廉为宝”,东汉时期清官“杨震拒金”和被称为“一钱太守”的刘宠、明朝嘉兴知府杨继宗“不私一钱”。敬爱的周恩来总理在缔造和建设新中国的伟大历史进程中,一方面,为党和人民建树了不可磨灭的丰功伟绩;另一方面,他毕生严于律己,清正廉洁,不求索取,但求奉献,把一切献给了党和人民。正是这两个方面的有机结合,构成了周恩来特有的纯真的人格魅力,从而赢得了人民衷心的爱戴和钦佩。他个人生活节俭、对待亲人和亲属“八互”原则、对身边工作人员关心、热情、从不请客送礼,收到家乡淮安县委托人捎来的莲子、藕粉等土特产,当即委托办公室回信,并寄去100元钱。耿飚将军祠堂里竖立着石碑雕刻的族规祖训是他每天的必修课,“重孝行、尽第道……在养廉、贵知耻……务正业、慎交友、戒奢靡、崇节俭……”族规26句,78字,在耿飚幼小的心灵打下了深深的烙印,对他长大成人后的思想作风产生重要影响。在生活上从不搞特殊,对家属子女和身边工作人员要求十分严格。拒绝为儿子调动工作;告诫子女不准经商谋私; 还有闻名的“耿飚之问”,将军等共产党人用实际行动赢得群众的真情,历史早已为我们做了解答。曾经,我们以学习雷锋为榜样。如今许多榜样,也正在我们身边不断涌现。徐本禹他用自己的青春书写一卷美丽的教育图画;刘翔他用一面奔跑的旗帜,将崛起的中国形象深深烙刻在世界的视野。牛玉儒、任长霞……一个个普通而响亮的名字在神州大地传诵,大江南北掀起了一次又一次的感动热潮。他们的动人事迹,贯穿着“三个代表”重要思想,高扬着党内正气和民族精神。曾任黑龙江省委书记的离休老干部赵德尊近日写的一封建议信,成为这个省各级党组织和党员干部学习的“教材”。在这封信中,赵德尊建议在党内大力倡导原辽宁省委书记郭峰同志住院期间拒收礼品的“六不”做法。
这些官员、共产党人彰显着清正廉洁的风范,让家人亲属潜移默化中继承优良品格,规范言行举止;高风亮节广为世人传颂同时也教育和影响下一辈的健康成长。传播的是干事创业源源不断的正能量。是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。去年中央政治局“三严三实”专题民主生活会是中央政治局联系党的十八大以来中央抓作风建设的实际,开展批评和自我批评,研究加强党风廉政建设、加强自身建设的措施,为全党践行“三严三实”、加强作风建设,树起了标杆、作出了示范。既然这样,我们全体党员要在中共中央的指引下,始终保持共产党人的本色,传播正能量,做一个先锋模范的榜样!