伴随着此起彼伏的爆竹声,一道又一道美味佳肴摆上了桌面,元宵了!小孙子蹦着喊着。团圆节人不全,母亲不能和我们一起吃元宵了。去年驾鹤西游,如今阴阳两隔,真是好人不长寿。
“爷爷吃元宵!”“爷爷不饿! 你吃吧,待会我们上西山给太奶送灯去。”月亮升起来了,照在田野皑皑白雪上,泛起一片清冷惨白的月光。明月的银光洒落在山林上,却透出一股阴森幽暗的景象。远处山峦中光火闪亮那里必有一片坟莹。白雪在脚下咔咔作响,一阵冷风吹过催促我们加紧前进的脚步。路上我对孩子讲,过去的坟灯是黄米面和水。做出小碗状,放到窗台上。冻两小时,便成了,到坟地倒进麻籽油,放进棉花捻点燃即可。
岁月流逝如今用上了电子灯真正成了长明灯。在爷爷奶奶和母亲坟前小孙子点亮了三盏红色的十五莲花灯。孙子跪下高喊:祖爷爷、祖奶奶、太奶给你们送灯来了。我跪在那里热泪盈眶。灯影里分明看见爷爷抱着我,用胡子扎我的脸,我顺势揪住他的胡子。爷爷咧着嘴喊,快撒开。一家人哈哈大笑。爷爷对不起,原来你那是亲我哩!仿佛清晰看见奶奶挪动着小脚笑着向我走来,举起一块冰糖,塞到我的嘴里,那沁人心脾的一刻永生难忘。奶奶孙子好想您!泪眼迷离中看见重病在床的母亲吃力地望着我说:“快回街里卖水果去吧!你多忙啊!我没啥事。”窗外杏树花开的时节母亲常向窗外望着,对我的弟弟妹妹说:“阴天了,要下雨了,下雨你大哥就不能出摊了。”言外之意就是有时间回去看她了。
他哪里知道那时的我风雨无阻,真是钻到钱眼里了。怎么就不能耽误几天多陪陪母亲呢?真是不孝。想来让人痛楚时时心酸。如今母亲孤寂的躺在这旷野里。子欲孝而亲不在,愿坟头这盏明灯陪伴她解除孤独,照亮她走向天堂的路。
爷爷你不愿吃苹果么?我给您带来五个供上。我小时候过年那天能吃上一个国光苹果就很知足。这可是红富士呀!奶奶你跟我们讲在火车上看到旅客吃香蕉不知是啥,长长的,弯弯的,黄黄的,剥下皮白白的,到老了您一口也没吃上,今天我给您带来了一大挂香蕉,谁让您小时候冬天在火盆上用铁茶缸子煨在火里炖粉条给我吃,今天算是报答您了。妈妈您牙不好,晚年爱吃蛋糕,今天给您献上三斤蛋糕,您爱施舍,吃不了就送给有需要的人吧。记得你年轻的时候做点好吃的让您吃您说不爱吃。就爱吃土豆辣椒酱,萝卜干,冻白菜...记得您从省城看病回来,妹子家炖了一只小鸡您吃了多半只。过去家困难您舍不得吃,让我们兄弟姐多吃点,我们那时太天真,以为妈妈是菩萨心肠要吃素的。母亲病重期间因忙于水果生意,没能回去看她几次,临终前我握着她的手,她双眼紧盯着我嘴里发出细微的声音,听不清在说什么,是恐惧?是不舍?是嘱托?想必是遗憾。这更加深我的惭愧,加深我对母亲深深地思念。儿子哭着在坟头压上纸钱,孙子将三堆黄纸点燃,熊熊火焰上青灰的纸烟盘旋着,弥漫着,模糊了我的双眼。
坟茔变得肃穆,墓碑更显庄严。天上的月光和地上的灯光交相辉映,拉近了苍茫大地和皓月长天的距离,拉近了村庄和田野的距离。照亮了死去亲人通往天堂的路,你们的恩德后人终生铭记,我们血脉相连,骨肉相牵,好像天空眷顾着大地,又一阵爆竹声响过,在寒冷的北风中,我们依依不舍,缓步离去...