“退一步海阔天空。”轻轻翻开书页,清香便伴随着这行字出现,我独倚在窗前,细细品味着这句话。
去年重庆公交车坠江事件更是突出了“退”的重要性,如果当时公交车司机或那名乘客退让一步,那么一切都将变得风轻云淡,也不会酿成一场悲剧。
当救援人员救援其中一个小男孩时,安慰她说“不用怕,我们送你回家。”这句话触动了多少人内心最柔软之处,也让人引发思考:如果其中一人退让了一步,另一人也就会不计前嫌的,那么还会有那么多人白白丧命吗?
“采菊东篱下,悠然见南山。”月光下,品读元亮。的诗,不知不觉中懂得了“退”。
陶元亮在官场失意后,并没有执意去争功名,而是选择了隐居田园,更符合他自由的本性。有时候会想:如果陶渊明没有退让,留在官场呢,或许这世上便会少了许多佳诗,许多名句将不复存在了。
每次读到《饮酒》时,总是不禁感谢与敬佩起陶渊明了,他的那一步“退”,“退”出了许多脍炙人口的诗句。
公交车上,哥哥坐到了一个座位上,看到了一个爷爷上车连忙起身让座,不料一个小伙子找准时机抢先一步坐了上去。哥哥十分生气,准备去找小伙子理论一番,那位爷爷却拉住了他的手,说:“不急”,哥哥很是不解?此时一阵议论声,在车内传开,纷纷指责那个小伙子,一位阿姨还教育自己儿子,千万不要学那个小伙子一样,小伙子被说的脸上青一阵红一阵的,不好意思地起身让老爷爷坐下。
“瞧,轻人,这就是退的力量,如果你上去争论那个小伙子非但不会认识到错误,还会变得气愤,那时可不好喽。”
“退一步,海阔天空。”我轻轻默念这句话,静静合上了书。