珍惜美好时光
妈妈爸爸出去了。我闲着没事,从书包里里拿出《红岩》,津津有味地读起来。
《红岩》是一部中国军事文学名著,它描写了江姐等众多革命英雄与敌人不屈不挠的斗争历程。最让我感动的是一位英勇聪明而又勤奋好学的小朋友——小萝卜头。他出生刚八个月,就被敌人关进了重庆歌乐山下的渣滓洞。在牢房里,小萝卜头失去了自由,一日三餐都吃发霉发馊的食物,生活非常艰苦,但是他却十分热爱学习,不管夏天多么炎热,冬天多么寒冷,他总是趴在地上一丝不拘地写写画画。没有笔,没有纸,他就用生锈的铁钉在沙地上学汉字、画画、做数学。他总是那么认真,那么细心,完全忘记了自己。希望新中国早日成立,好用自己的知识报答祖国。可是,在解放前夕,小萝卜头被国民党反动派残忍地杀害在歌乐山上,在世上仅生活了九年半。
读到这里,我的心就像大海的波涛,汹涌澎湃,久久不能平静。当今,我们生活在和平年代,生活在美好的环境里,不愁吃不愁穿,丰衣足食,无忧无虑,每天喝的是甜甜的牛奶,吃的是可口的面包和香喷喷的饭菜。安安稳稳地坐在宽敞明亮的教室里,身边有老师教诲,有父母关心,有同学帮助。既使在这样优越的环境里,可我们有时还不懂得珍惜美好时光,上课不认真听讲,知识学得似懂非懂,甚至有时不按时完成作业。与小萝卜头相比,我们是多么渺小,是多么惭愧呀!
今天,我从《红岩》这本革命史书中,知道了小萝卜头的遭遇,他那坚贞不屈、勤奋好学的精神深深地打动了我,鞭策着我。我暗下决心,一定要珍惜美好时光,好好学习科学文化知识,长大后把祖国建设得更加美丽。